Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque du théoreme de Thalès

Posté par
abder
19-10-08 à 18:16

Salut. Alors ce soir j'ai un problème avec un D.M de maths basé sur un exercice de brevet. J'ai réussi les 2 premières questions mais la 3e j'y reste bloqué =( Merci pour votre eventuelle aide.

Exercice :

1) a. Construire un triangle ABC tel que :
AB = 6cm, AC=7.2cm, BC=10cm

b. Placer les points R,T et E tels que :
- R [AB] et AR = 4.5 cm
- T [AC] et (RT) // (BC)
- E [AB), E [AB] et BE = 2 cm

2) Calculer en justifiant chaque réponse, les longueurs AT, TR et AE

3) Les droites (BT) et (EC) sont-elles parallèles ? Justifier la réponse.

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:25

ke veulent dire les ?

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:27

= appartient

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:30

ok je vais éssayer de résoudre ton problème

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:33

merci beaucoup ! j'en ai trop besoin!! tu gère

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:37

calculer AT :

avec le théorème de thalès :

AR/AB=AT/AC=RT/BC

4.5/6=AT/7.2

6xAT= 4.5x7.2
6xAT= 32.4
AT= 32.4/6

AT = [u][/u]5.4 cm

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:38

je continue...

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:42

heu ça je l'ai fait XDD
c'est juste la derniere question ^^

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:44

calculer TR :

avec le théorère de thalès :

AR/AB=AT/AC=RT/BC

4.5/6=5.4/7.2=RT/10

5.4/7.2=RT/10

7.2xRT= 5.4x10

7.2xRT= 54
RT= 54/7.2
RT= 7.5

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:44

a ok !mdr"

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:50

mais merci quand même ça me prouve que mes réponses sont bonnes parsque j'ai eu ces résultats là ^^

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:50

déja BT et CE ne peuvent pas etre parallèle puisque elle se croisent non ?

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 18:59

elle se croisent pas

Réciproque du théoreme de Thalès

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:08

a oui oui ok  je te fais sa tt de suite

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:19

combien mesure AE stp

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:21

AE = 8 cm

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:29

OK JE CONTINU

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:37

AB/AE=6/8=32.4/43.2

AT/AC=5.4/7.2=32.4/43.2

donc AB/AE=AT/AC

donc (BT)parallèle a (EC)

Posté par
abder
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:41

oh la puissance !!! MERCIIIIIIII !!! MERCI MERCI.

abder~

Posté par
pops40
re : Réciproque du théoreme de Thalès 19-10-08 à 19:45

moi aussi je suis en 3° lol mais comme je suis en plein dans le chapitre c'est plus facile pour moi ^^
allé courage !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !