Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réciproque Pythagore avec Racine Carré ??

Posté par
Maxou-1510
25-03-11 à 17:06

Bonojour,

J'ai un DM a rendre pour lundi et un exercice me pose problème :

Soit un triangle PIF tel que PI=6cm ; PF= 2V6  et IF= 2V15
Le triangle est-il rectangle ? justifier...

et voila je ne sais pas comment faire aidez moi s'il vous plais.
Merci

Posté par
stella
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:12

Bonjour

PI2 + PF2 = 62 + (2V6)2 = 36 + 24 = 60
IF2 = (2V15)2 = 60

DONC IF2 = PI2 + PF2

Le triangle PIF est rectangle en P

Posté par
dnaref
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:16

Bonjour,

Ben il faut juste appliquer la réciproque du théorème de Pythagore comme te dit le titre !!!
Tout d'abord, commence par repérer quel est le côté le plus long ? Ici, c'est IF.
Donc, il faut vérifier qu'on ait bien IF²=PI²+PF².

Un bref calcul te dira s'il est bien rectangle ou pas ?

Posté par
Maxou-1510
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:17

Oh lala...oui maintenant je me rappelle !

Merci beaucoup stela pour votre aide

Posté par
Antoine91
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:17

C'est très simple Regarde :


FI² = (215)²
FI² = 2² x (15)²
FI² = 4 x 15
FI² = 60.

PI² + PF² = 6² + (26)²
PI² + PF² = 36 + (2² x (6)²)
PI² + PF² = 36 + 4x6
PI² + PF² = 36 + 24 = 60.

On a FI² = PI² + PF².
D'après la réciproque du théorème de Pythagore, le triangle est rectangle en P.

Posté par
Maxou-1510
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:19

oui merci aussi dnaref mais je pensais qu'il fallais faire des autres calcule car il y a les racines carré ^^

Posté par
Antoine91
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:20

Derien

Posté par
Antoine91
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 17:21

Oups :$ Je pensais que tu m'avais dit merci à mwa :$

Posté par
Maxou-1510
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 25-03-11 à 18:13

Oui merci beaucoup a toi aussi Antoine ! Merci a tous

Posté par
elodie66
re : Réciproque Pythagore avec Racine Carré ?? 19-04-16 à 15:16

bonjour moi aussi j'ai un DM a rendre et je suis bloquer au 1er exercice même en reprenant mes cours je n'y arrive pas...
Écris la propriété de Pythagore pour le triangle EFG rectangle en E sachant que FG=racine carre de 3 centimètre
svp aidez-moi  merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !