Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Reconnaître une courbe représentant une fonction

Posté par lauren83 (invité) 11-03-07 à 11:18

Bonjour, alors voila pour la suite de mon exos je dois reconnaître la courbe rerpésentant la fonction f (qui est égale à 0.5x² - 1.5).
Hors je n'en ai aucune idée, je ne sais même pas comment il faut faire pour la reconnaître.
Si vous pouviez m'aider, merci d'avance.
Voila la courbe en dessin avec le post :.

Reconnaître une courbe représentant une fonction

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:22

Bonjour,

calcule par exemple f(0) ...

Posté par
TiT126
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:23

salut, je dirait que c'estla verte :

-1.5 c'est l'ordonnée a l'origine
0.5 lui si il est positif la courbe se dirige vers + dans le cas contraire vers -

Posté par lauren83 (invité). 11-03-07 à 11:26

"Jamo" >> euh calculer f(0), je sais pas vraiment comment on fais non plus, je ne suis pas vraiment une lumière en maths..

"Tit126" >> je comprend spour l'origine mais pour le 0.5 je comprends pas vraiment..

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:26

Bonjour tit126, attention, on parle d'ordonnée à l'origine pour une droite, pas vraiment pour une courbe ...

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:28

On a f(x)=0,5x²-1,5

Pour calculer f(0), tu remplaces x par 0 ...

Posté par lauren83 (invité)re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:31

je trouve -1.5

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:34

Yes !

DOnc, la courbe passe par un point de coordonnées (0 ; f(0)) c'est à dire (0 ; -1,5)

C'est donc la courbe ...

Posté par
TiT126
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:36

ax²+ c

c coresspond a f(0)c'est a dire au point de la courbe qui coupe l'axe des ordonnées.

a : il correspond a l'écartement de la courbe, plus il est grand plus ta courbe sera raproché, plus il tend vers 0 plus ta courbesera ecarté.

Tu voit sur ton dessin tua deux fonction : la rouge se dirge vers le bas et la verte vers le haut, ceci depant de a si il est positif , elle ira vers le haut sinon vers le bas.

Posté par lauren83 (invité)re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:39

Donc c'est la courbe verte

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:42

Exact !

Posté par lauren83 (invité)re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:44

oOk ben merci j'ai compris comment il fallait faire !!
est ce que pour une autre figure un de vous deux peut me dire si j'ai juste?

Posté par lauren83 (invité)re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:47

g(x) = x + 2
question : reconnaître la courbe représentant la fonction g.

je dirais que c'est la courbe rouge car par ex. f(0) donc 0+2=2
donc (0;2) et la courbe qui passe par ce point c'est la rouge.

Posté par
jamo Moderateur
re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:50

SI c'estun autre exercice, fais un nouveau topic ..

Et n'oublie pas que d'après les règles du forum, le scan de documents originaux n'est pas autorisé !!

Posté par lauren83 (invité)re : Reconnaître une courbe représentant une fonction 11-03-07 à 11:51

oOk dsl



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !