Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reconnaitre une fonction paire ou impaire.

Posté par
bozobis
15-06-08 à 14:48

Bonjour, je suis actuellement en pleine revision de bac ( oui oui , c'est bientot)
et actuellement je revois les intégrales.
il y a une relation avec les fonctions paires et impaires afin de s'implifier certaines intégration.
je sais ( plus ou moins) la définition des fonctions paire et impaire, mais je voudrais savoir si il n'existe pas une méthode pour identifier assez rapidement  la parité ou imparité d'une fonction sans nécessairement avoir besoin de calculer f(-x), etc...

merci de votre aide, et je m'excuse pour l'éventuel flou de ma question.

Posté par
bozobis
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 14:52

je ne trouve pas ou modifier mon precedent message, mais je voudrais savoir pôur une fonction :
f(x)=x².sinx
est elle paire ou impaire ( car x² est paire mais sinx est impaire il me semble ).

donc le produit d'une fonction paire avec une fonction impaire donne quels types de fonctions ?

merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 14:53

Bonjour,
- une fonction est paire ssi f(-x)=f(x).
- une fonction est impaire ssi f(-x)=-f(x).
Remarque: la parité des fonctions bien qu'elle ne soit plus au programme
permet de réduire l'intervalle d'étude d'une fonction tout comme la périodicité.

Posté par
infophile
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 14:56

Bonjour

Il ne faut pas oublier de vérifier que -x appartient au domaine de définition.

Posté par
gui_tou
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 14:58

Bonjour

Et aussi que le domaine de définition est bien centré en 0

Posté par
infophile
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:02

Pourquoi centré en 0 ? Un domaine symétrique suffit non ?

On prend un intervalle I inclus dans R et si pour tout x de I, -x est dans I et f(-x) = f(x) alors la fonction est paire.

Sauf erreur

Posté par
infophile
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:04

Je suis bête, ça applique ce que tu dis la définition..

Posté par
gui_tou
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:08

Posté par
infophile
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:11

Citation :
Et aussi que le domaine de définition est bien centré en 0


Pour ma défense je dirais que ça servait à rien de le rajouter car ça découle du fait que -x appartienne à I

Posté par
borneo
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:11

Citation :
afin de s'implifier certaines intégration.


afin de simplifier certaines intégrations  

Posté par
gui_tou
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:14

Salut borneo

kévin > pour ma défense je dirai que ma remarque ne t'était pas adressée

Posté par
borneo
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:19

Salut à tous  

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:34

De même , bonjour à tous

Posté par
bozobis
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:46

merci Bornéo d'avoir rattrapé mes fautes d'accords ...( c'est bon le bac francais j'ai donné l'année derniere :p )

merci pour vos réponses, mais donc il n'y a pas d'autres moyens ou astuces afin de determiner la parité d'une fonction sans avoir a calculé f(-x) et compagnie ?

sauriez vous m'eclairer sur la deuxieme partie de ma question ?
je ne trouve pas ou modifier mon precedent message, mais je voudrais savoir pôur une fonction :
f(x)=x².sinx
est elle paire ou impaire ( car x² est paire mais sinx est impaire il me semble ).

donc le produit d'une fonction paire avec une fonction impaire donne quels types de fonctions ?

merci en tout cas a vous.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 15:48

Bonjour à tous...

>bozobis Pour ta fonction de 14:52: f(-x)=(-x)2sin(-x)=-x2sin(x)=-f(x) et, comme elle est définie sur R, elle est impaire...

Il y a des résultats sur le prduit de fonctions paires et impaires mais c'est beaucoup plus simple de vérifier directement.

Posté par
bozobis
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 16:19

merci
excusez moi je peux etre long a la détente, esperons que c'est le "surmenage", mais donc
-sinx=sin(-x) ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 16:20

Oui, mais ça il faut absolument le savoir!

Posté par
gbm Webmaster
re : Reconnaitre une fonction paire ou impaire. 15-06-08 à 16:21

Bonjour Camélia (et aux autres)
Tout comme cos(-x) fait cos(x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !