Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recoucou

Posté par rietjem (invité) 19-11-04 à 14:23

merci de votre aide ça m'a beaucoup aidé

j'ai une dernière petite question cela dit:
soit A(x)= (5x-1)²+ (5x-1)(2x+9)+ 25x²-1

il fallait le développer et factoriser cette expression.
cela je l'ai réussit mais par contre :
résoudre alors A(X)=0

alors aidez moi svp

merci d'avance

ps: je vous promet que c'est la dernière fois!

Posté par claireCW (invité)re : recoucou 19-11-04 à 14:31

ESt-ce que tu peux nous ecrire ce que tu as trouvé comme résultat une fois factorisée ?

Posté par dgvincent (invité)réponse 19-11-04 à 14:42

La forme factorisée est: A(x)=(5x-1)\times(12x+9). Donc résoudre A(x)=0 équivaut à résoudre l'équation-produit (5x-1)\times(12x+9)=0 et on trouve les solutions \displaystyle x=\frac{1}{5} et \displaystyle x=-\frac{3}{4}.

Posté par
charlynoodles
re : recoucou 19-11-04 à 16:16

Bonjour

Pour résoudre de genre d'équation il faut factoriser .
En effet annuler une somme est difficile mais annuler un produit on sait faire .

Si un produit de facteur est nul alors un au moins des facteurs est nul.

Si tu as A*B = 0 alors A =0 ou B=0

Pour t'en sortir factorise A , en faisant apparaitre un facteur commum :


A(x)= (5x-1)^2+ (5x-1)(2x+9)+ 25x^2-1

Cherche bien , il est caché pas très loin

Charly

Posté par
jo_corneille
recoucou 19-11-04 à 19:09

le dernier terme est une identité remarquable sous la forme A²-B².

tu trouveras un facteur commun qui te permettra de factoriser et ensuite resoudre. montre nous l'expression factorisée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !