Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Recouvrement

Posté par
QLglt27
19-11-17 à 15:07

Bonjour a tous jai un exercice auquel je narrive pas a repondre, ca serait cool si vous pouviez m aider

Soit E un ensemble de cardinal n
On appelle recouvrement de E toute paire {F,G} ou F et G sont des parties de E telles que FunionG =E
On appelle recouvrement ordonné de E tout couple (F,G) où F et G sont des parties de E telles que f union g = E

1) Soit A une partie de E telle que card(A) = k (k<ou= n)
Combien y a-t-il de recouvrements ordonnées de E tels que FinterG=A
En déduire le nombre de recouvrement ordonné de E tels que card(FinterG) =k
2) combien y a-t-il de recouvrements ordonnés de E ?
3) combien y a-t-il de recouvrement de E ?

Je seche completement, merci d avance !

Posté par
Flewer
re : Recouvrement 19-11-17 à 16:29

Salut,

C'est du dénombrement.
Prend F et G 2 parties de E avec m et p éléments. Tu te fixes que ces 2 parties ont les k éléments de A dans leur intersection (on a donc m et p plus grand que k).
Que reste-t-il pour avoir F union G égal à E ?

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 19-11-17 à 16:32

Bonsoir,
si k=n le problème est facile.

Si k<n soit x dans le complémentaire de A dans (que je note E\A ).
On a alors deux cas possibles soit x est dans F, soit x est dans G.
En notant 0 le premier cas et 1 le second, on voit que le nombre de possibilités pour le couple (F,G) est égal au nombre d'applications de E\A dans {0;1}.

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 19-11-17 à 17:12

Ah oui daccord merci. Mais pour le "en deduire", n est il pas logique que ce soit le meme nombre que celui trouve a la question 1 ?

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 19-11-17 à 18:10

Non.
Il faut encore faire un ( petit ) raisonnement.
Et une multiplication.

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 19-11-17 à 23:06

Flewel, pour que f union g = E il faut que m+n soit compris entre n et 2n mais apres je suis toujours bloque ...

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 19-11-17 à 23:08

m+p pardon ...

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 20-11-17 à 07:07

Ah non cest bon, desole pour tous ces posts mais je pense avoir trouvé.
En gros une fois qu on a la partie A de fixé il nous reste 2^n-k parties differentes pour F et pour chaque valeurs de F il y a une seule partie G associee de telle sorte que FunionG=E.
Le nombre de recouvrement ordonnes est donc de 2^n-k !
Par contre pour le en deduire ....

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 20-11-17 à 11:03

L'ensemble A étant fixé on a 2^(n-k) recouvrements ordonnées (F;G) tels que FG=A.

Combien y a t-il de parties à k éléments dans E ?

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 20-11-17 à 12:19

Ah oui merci.
Du coup ca fait 2^(n-k)*k parmi n
Et pour la 2) du coup est ce correcte de dire que le nombre de recouvrement ordonne = Somme (k=0 a k=n)de (k parmi n)*2^(n-k) ?

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 20-11-17 à 13:44

C'est ça.

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 20-11-17 à 13:59

Ah super merci.
Pour la 3) on a juste a diviser par deux parce que l on ne tient pas compte de l ordre vu que le recouvrement nest pas ordonné ?

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 20-11-17 à 14:06

Il y a un recouvrement qui ne correspond qu'a un recouvrement ordonné.

On peut aussi remarquer que le nombre total de recouvrements ordonnés est impair, il est donc difficile de trouver un entier en le divisant par 2.

Posté par
QLglt27
re : Recouvrement 20-11-17 à 16:03

Ah daccord, bah je ne vois pas alors...

Posté par
verdurin
re : Recouvrement 20-11-17 à 20:57

À titre d'exemple voici les cinq recouvrements de E={a;b}
cardinal de l'intersection =0  : ( ; E) ; ({a} ; {b})
cardinal de l'intersection =1 : ({a} ; E) ; ({b} ; E)
cardinal de l'intersection =2 : (E ; E)

En les ordonnant trouves tu 10 recouvrements ordonnés distincts ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !