Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangle

Posté par
Ralian
24-04-10 à 12:32

Bonjour, voici un dm à rendre lundi 26 avril.


On considère un rectangle dont les côtés mesurent 8 cm et 9 cm. On construit un second rectangle à l'intérieur du premier, selon les indications de la figure ci-contre. A est le centre commun des deux rectangles.
A,B et C sont-ils alignés ?

Pour le moment, j'ai trouvé que c'est parce que A est l'intersection des diagonales de chaques rectangle,
mais je ne sais pas comment le dire et le demontrer
Aidez moi svp

Posté par
Ralian
re : Rectangle 24-04-10 à 12:33

Voila la figure.

Rectangle

Posté par
Pascaline
re : Rectangle 24-04-10 à 12:47

Bonjour Ralian

Ce serait moi, je calculerai AB , puis BC, je les additionnerai, je calculerai AC, et si AB + BC = AC ,

ils sont alignés, non ? C'est mon avis

Posté par
Ralian
re : Rectangle 24-04-10 à 13:00

Bonjour Pascaline
Peut-etre,
mais comment calculer ab et ac, on a pas assez de mesure ?

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 24-04-10 à 23:57

Bonjour,

les points ne sont pas alignés

les angles ABD et ACE ne sont pas égaux.

Rectangle

Posté par
Pascaline
re : Rectangle 25-04-10 à 10:02

Bonjour Daniel

Je n'avais pas du tout pensé à tracer pour s'apercevoir que A,B et C n'étaient pas alignés, honte à moi

Merci d'être intervenu pour rattraper le coup et ainsi aider Ralian

Bon dimanche à vous deux

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 11:32

Bonjour Pascale

ta méthode est bonne

mais les calculs sont difficiles:

BC² = 1² + 1² = 2

    BC = 2

AC² = 4² + 4,5² = 36,25

    AC = 36,25

AB² = 3² + 3,5² = 21,25

    AB = 21,25


AB + BC = 6,023985791

et AC = 6,020797289

Posté par
Pascaline
re : Rectangle 25-04-10 à 11:51

Bonjour Daniel

C'est bien vrai les calculs sont difficiles

Ralian, prenez donc peut-être le rapporteur ou au pire une règle

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 12:07

avec les tangentes des angles:


  tan(ABD) = 3,5/3 1,17

     angle ABD 49,40°

  tan(ACE) = 4,5/4 = 1,125

     angle ABD 48,37°

Posté par
Ralian
re : Rectangle 25-04-10 à 13:15

Bonjour a vous deux
Le professeur ne veut pas qu'on fasse de conjecture, hors c'est votre methode daniel

Posté par
Ralian
re : Rectangle 25-04-10 à 13:17

tan(ABD) = 3,5/3  1,17

     angle ABD  49,40°

  tan(ACE) = 4,5/4 = 1,125

     angle ABD  48,37

Comment avez-vous trouver les mesures : 3.5 ; 3 ; 4.5 ; 4 .

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 13:26

avec les dimensions des rectangles

  le grand: 9cm sur 8cm

  le petit: 7cm sur 6cm

puis les moitiés:

  9/2 = 4,5cm   8/2 = 4cm

  7/2 = 3,5cm   6/2 = 3cm

Posté par
Ralian
re : Rectangle 25-04-10 à 13:29

Merci de votre reponse si rapide, mais j'ai  toujours deux questions qui me tracasse.
Pourquoi le petit rectangle ferai 7 cm sur 6cm ?
Pourquoi diviser 9/2 puis 8/2 puis 7/2 puis 6/2 ?

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 13:34

parce qu'on enlève 2cm de chaque côté:

  9cm - 2cm = 7cm

  8cm - 2cm = 6cm

AD est l'hypoténuse d'un triangle rectangle

   de côté de l'angle droit: 3,5cm et 3cm

AC est l'hypoténuse d'un triangle rectangle

   de côté de l'angle droit: 4,5cm et 4cm

Posté par
Ralian
re : Rectangle 25-04-10 à 14:23

Merci de ton aide mais pourquoi on enleve moins deux entre les coté de chaque rectangle.

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 14:42

A est le centre des rectangles

AG est la moitié de la Longueur

   AG = 9/2 = 4,5 cm

GC est la moitié de la largeur

   GC = 8/2 = 4 cm

FG = 1 cm  (voir sur le dessin)

AF = AG - 1 = 4,5 - 1 = 3,5 cm

FB = GC - 1 = 4 - 1 = 3 cm


tan(ABF) = AF/FB

tan(ACG) = AG/GC

Rectangle

Posté par
Ralian
re : Rectangle 25-04-10 à 16:08

Ok merci de ton grand aide

tan(ABD) = 3,5/3  1,17

     angle ABD  49,40°

  tan(ACE) = 4,5/4 = 1,125

     angle ABD  48,37° et la ce n'est pas plutot l'angle ACE

Comment faites-vous pour passer de 1.17 a 49.40
                                de 1.125 a 48.37

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 25-04-10 à 20:10

si la tangente est égale à 1,17

on trouve l'angle:

  angle = tan-1(1,17)

  ou arctan(1,17) 49,40°

Posté par
Daniel62
re : Rectangle 26-04-10 à 12:52

une erreur de copier/coller:


tan(ABD) = 3,5/3 1,17

       angle ABD 49,40°

tan(ACE) = 4,5/4 = 1,125

       angle ACE 48,37°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !