Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

rectangle

Posté par
shasha
02-03-15 à 11:35

bonjour a tous

Démontrer que le triangle FIN est rectangle

1)Le triangle FBA est rectangle en A donc d'après le théorème de Pythagore on a

FB²=FA²+AB²
FB²=8²+3,9²
FB²=64+15,21
FB²=79,21

Donc FB=79,21
Soit FB=8,9 cm

BN=8,9 BI=8,9 FB=8,9 Or si dans un triangle la longueur d'une médiane est égale a la moitié de la longueur du coté opposé alors le triangle et rectangle l'hypoténuse le cote opposé donc le triangle FIN est rectangle

rectangle

Posté par
gwendolin
re : rectangle 02-03-15 à 12:53

bonjour,

Les théorèmes sont bien utilisés.
rajoute des "on sait que", "or", "donc" lors de la rédaction

Posté par
dpi
re : rectangle 02-03-15 à 12:57

Bonjour,

C'est exact, mais on peut aussi utiliser
AB//IF et  17.8/2 ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle 02-03-15 à 13:03

Bonjour,

dpi : utiliser ??
on n'en sait rien du tout si AB // IF

(et 17.8/2 est bien ce qui a été utilisé pour affirmer numériquement que BF = BI = BN)

Posté par
fenamat84
re : rectangle 02-03-15 à 13:08

Bonjour,

La propriété utilisée par shasha est correcte. A savoir que si la médiane issue d'un sommet mesure la moitié du côté opposé à ce sommet, alors le triangle est rectangle.

Reste c'est vrai comme le dit gwendolin la qualité de la rédaction... (surtout sa dernière phrase)

Posté par
shasha
rectangle 02-03-15 à 13:26

Merci a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !