Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rectangle

Posté par
Tibet1983
12-03-17 à 17:44

[rouge][/rouge]Bonjour
Mon fils ma pose cette exercice :calculer les dimensions d'un rectangle connaissant son périmètre est de 160 m et la largueur est le quart de la longueur je vous avoue que je n'arrive pas a lui expliqué dans son langage

Aide moi svp

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 12-03-17 à 17:52

Bonjour,

Donc ton fils t'a posé un exercice. C'est lui ou toi qui doit le résoudre ?

S'il est en 3ème il doit avoir appris que pour résoudre ce genre de problème, il faut

1 -  Choisir les inconnues nécessaires à sa résolution
2 - Traduire l'énoncé en un système de 2 équations à 2 inconnues
3 - Résoudre le système
4 - Vérifier ses réponses
5 - Conclure.

Que vas tu tenter pour la 1ère étape ?

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 12-03-17 à 17:53

sans connaître le niveau de votre fils...on risque d'avoir le même souci de langage....
et pourquoi ne vient-il pas lui-même ?....

Posté par
Pirho
re : Rectangle 12-03-17 à 17:53

Bonjour,

soient L = longueur du rectangle
               l  = largeur du rectangle

P=2(L+l)
L+l= 80 (1)
l=L/4

ensuite remplacer l dans (1)

Posté par
Pirho
re : Rectangle 12-03-17 à 17:54

bonsoir malou : pour une fois, j'ai répondu trop vite!!

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 12-03-17 à 17:55

En effet en 4ème ou n'aura qu'une inconnue !

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 12-03-17 à 17:56

excellent !
bonne soirée à toi !

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 12-03-17 à 17:57

Moi aussi j'ai répondu trop vite

Posté par
Tibet1983
re : Rectangle 12-03-17 à 19:24

Bonsoir c'est encore un enfant il est au cm1 et merci beaucoup pour votre contribution ,c'est lui qui fait c'est devoir mais il ne comprenait pas comment procédé j'avais les formules comme il ya longtemps j'étais plus sur de moi c'est pourquoi je vous remercie tous

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 12-03-17 à 19:26

En CM1 ! ? ! On pose ce genre de question ?

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 12-03-17 à 19:31

En CM1 on sait quand même faire la différence entre ces devoirs et c'est devoir ?

En CM1 on sait quand même faire la différence entre savoir comment procéder et savoir procédé ?

Pourquoi ce n'est pas l'élève concerné qui pose ses questions ? Tout le monde y gagnerait en temps !

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 12-03-17 à 19:45

au CM1
alors il va faire un dessin, mettre 160 pour le périmètre
en déduire le demi-périmètre
et sur le dessin voir comment on peut faire apparaître que la longueur vaut 4 fois la largeur
et à partir de là, il saura calculer la largeur, puis la longueur

Posté par
alainpaul
re : Rectangle 14-03-17 à 10:28

Bonjour,

"Et savoir procéder"
La démarche proposée par malou  me semble très concrète est accessible.


REMARQUE:
J'ai toujours considéré que le terme "inconnue" était  malheureux;nous avons des informations concernant les variables dont les valeurs ne sont pas données,il s'agit donc le plus souvent de valeurs 'cachées' à retrouver ,

Alain

Posté par
cocolaricotte
re : Rectangle 14-03-17 à 20:07

Malheureusement pour toi alainpaul, au collège et au lycée, on apprend à résoudre des équations et inéquations à une ou plusieurs inconnues.

Les appeler variables cachées ne change pas grand chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !