Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

rectangle

Posté par
Jessi16vss
19-04-18 à 21:22

bonjour,
j'ai un triangle AHC rectangle en H. Je place M milieu de AC et D symetrique de H par rapport à M.
Je dois montrer que ADCH est un rectangle

Je dis que A est symetrique de C par rapport à M donc AD=HC
est ce que ça suffit?

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 21:38

Le point M ne serait-il pas le centre du cercle circonscrit
au triangle ACH rectangle en H ?

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 21:45

je ne sais pas. On n'a pas construit de cercle dans l'exercice

Posté par
ThierryPoma
re : rectangle 19-04-18 à 21:47

Bonsoir,

Vu que M=\mathrm{mil}[A,\,C]=\mathrm{mil}[H,\,D], quelle est donc la nature du quadrilatère ADCH ? Conclure en remarquant que le triangle AHC rectangle en H.

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 21:51

je comprends pas la logique
M est milieu de AC et milieu de HD
de plus AD = HC ça c'est ok.
est ce qu'il ne faut pas montrer que AH=DC?

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 22:06

Citation :
je comprends pas la logique
M est milieu de AC et milieu de HD

Un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu ?

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 22:11

ok..! M etant milieu de AC et M milieu de HD on a ADCH est rectangle.  merci

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 22:12

Trop rapide comme conclusion.

Un quadrilatère dont les diagonales se coupent en leur milieu est un ??

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 22:18

parallelogramme
donc il faut ajouter AHC est rectangle en H et que ADC est rectangle en D c'est ça?

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 22:22

Oui. C'est à peu près ça.
Il suffit d'ajouter que (AHC) est un angle droit
et de conclure que :
Un parallélogramme possédant un angle droit est un ??

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 22:25

rectangle

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 22:26

C'est ça.

Posté par
Jessi16vss
re : rectangle 19-04-18 à 22:37

merci pour l'aide

Posté par
pgeod
re : rectangle 19-04-18 à 22:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !