Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle

Posté par
Belledinedine
26-02-19 à 19:33

Bonjour, je suis nouvelle sur le groupe je suis en 3ème et j aimerais que l on m aide à  résoudre ce problème.Merci.
Un éleveur dispose de 200m de clôture. Il souhaite réaliser un enclos rectangulaire  pour ses brebis, en utilisant toute la clôture. Bien sûr, il veut que dans cette enclos ses moutons aient le plus d espace possible pour brouter.
Quelles seront les dimensions de l enclos ?
Aide:exprimé l aire de l enclos en fonction de sa largeur.

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-02-19 à 20:11

soit x la largeur
que vaut le demi-périmètre ?
que vaut alors la longueur de ton enclos ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 20:28

Bonjour et merci d avoir répondu mais je n'ai pas le demi périmètre ni la longueur de l enclos.

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-02-19 à 20:57

euh...tu réfléchis....
on te donne le périmètre, tu vas savoir en déduire le demi-périmètre ....

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:18

Merci mais là je ne vois pas où est ton aide .tu ne réponds pas à la question posée.  

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-02-19 à 21:22

je t'aide en te posant des questions simples pour te faire comprendre comment faire ton exo
mais je ne te le ferai pas

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:25

Tu ne me dis pas comment trouver les dimensions !!alors???

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-02-19 à 21:27

attends, en 3e...quand tu connais le périmètre d'un rectangle, tu n'es pas capable de trouver le demi-périmètre ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:28

Il aurait fallu m expliquer comment faire pour trouver. Je sais que le demi périmètre est 100

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:30

Si j étais callé en mathématiques je ne serais pas sur le groupe !!!

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 26-02-19 à 21:32

Belledinedine @ 26-02-2019 à 21:28

Je sais que le demi périmètre est 100

ben voilà !
le demi-périmètre vaut 100
la largeur vaut x
que vaut la longueur ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:39

????Je suis pommée

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:43

2x(l+L)??????

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 26-02-19 à 21:51

La longueur vaut 25 je pense

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 10:14

Belledinedine @ 26-02-2019 à 21:43

2x(l+L)??????

avec les données prises
2*(x+L)=200
soit
x+L=100 (demi-périmètre)
d'où L=100-x
tu connais la largeur x
que vaut alors l'aire de ce rectangle ? A=......

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 12:45

Bonjour, merci pour ton aide mais dit moi  la longueur est elle égale à  25 car je ne suis pas très sur de ma réponse ?

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 13:03

euh...comment tu trouves ça ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 14:37

Sachant que x+L=100(demi périmètre )
X=50
L=150
Tu m as dit que L=100 -×
Est ce exacte ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 14:40

X=50 Sachant que x sont les 2 côtés donc un côté  = 50÷2=25

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 14:55

mais ça pourrait être 10 et 90, ou 20 et 80
pourquoi choisir 25 ?

je pense qu'en classe tu as déjà du faire des essais avec un tableur ? ....oui ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 15:04

Non,on est un peu en retard

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 15:08

comment calcule-t-on l'aire d'un rectangle ?
on sait que

Citation :
L=100-x
tu connais la largeur x

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 15:31

Aire d un rectangle =l×L
Longueur ×largeur =50×50=2500?

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 17:11

avec la lettre x, cela donne quoi ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 17:22

Merci  de ton aide mais tu ne me dis jamais si ce que  j ai fais est bon ou pas tu ne me pose que des questions!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Rectangle 27-02-19 à 17:24

ben je te pose des questions, parce que c'est ça qu'on te demande de faire, et toi tu réponds toujours autre chose

donc non, ce que tu as écrit n'est pas ce qu'on attend dans cet exercice, ou si c'est la solution, elle n'est absolument pas raisonnée

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 27-02-19 à 17:46

Ok merci.!!

Posté par
mijo
re : Rectangle 28-02-19 à 19:13

Bonjour à vous deux
Belledinedine
Un peu d'aide (sans questions !)

Citation :
Aire d un rectangle =l×L
Longueur ×largeur =50×50=2500?

Réfléchis un peu, si la largeur est égale à la longueur, ça veut dire que c'est un carré et non un rectangle.
la question est :
exprimer l'aire de l'enclos en fonction de sa largeur. Or cette largeur est désignée par x et non par un nombre puisque tu ne connais pas ce nombre.
Tu te cramponnes à des valeurs numériques alors que tu dois calculer l'aire du rectangle en fonction de x, c'est à dire que que cette expression doit contenir x. C'est une expression littérale.
la largeur c'est x et la longueur c'est 100-x. Pour exprimer l'aire il faut multiplier la largeur par la longueur, soit  :
A=x*(100-x)=x(100-x) à développer, point final.
Y a t-il d'autres questions dans l'énoncé ?

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 01-03-19 à 11:04

Bonjour, mijo
merci pour ton aide là je comprends mieux et non il n y a pas d autre question dans l énoncé.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle 01-03-19 à 11:13

Bonjour,

donc en troisième tu devras faire un tableau de valeurs de cette fonction A(x) = x(100-x)

que ce soit avec un tableur, une calculette, ou "à la main" dans un tableau écrit sur papier.

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 01-03-19 à 11:18

Bonjour mathafou,
Merci pour ton aide et ta réponse je vais y travailler.

Posté par
mijo
re : Rectangle 01-03-19 à 11:31

Bonjour
Belledinedine
Bien sûr, il veut que dans cette enclos ses moutons aient le plus d'espace possible pour brouter.
Ce qui revient à trouver la largeur x du rectangle qui donnera l'aire maximale à brouter.
Pour cela, comme tu ne sais pas trouver les racines d'une équation du second degré, il te faut faire ce que te dit mathafou, ou passer par un graphique construit par points, en réduisant les intervalles des valeurs de x à l'approche du maximum de l'aire pour plus de précision.

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 01-03-19 à 11:36

Merci mijo

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle 01-03-19 à 11:49

un graphique sera toujours bien moins précis qu'un tableau de valeurs pour trouver un maximum,
parce que au voisinage de ce maximum les variations de l'aire sont très faibles par rapport aux variations de la largeur, il est donc très difficile d'estimer "à l'oeil" où précisément se trouve le maximum,
même si la valeur de ce maximum est assez lisible, ce qu'on demande c'est les dimensions de l'enclos, pas seulement la valeur de l'aire maximale.

Posté par
mijo
re : Rectangle 01-03-19 à 12:02

mathafou
Je suis d'accord avec toi, je voulais simplement signaler cette possibilité.
Pour Belledinedine
Sur le graphique on peut trouver la valeur maxi de x en traçant une parallèle à l'axe des y passant par la valeur maxi de l'aire. Sans doute la précision est un peu moindre.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle 01-03-19 à 12:27

c'est pas la valeur maxi de x
c'est la valeur de x pour laquelle l'aire est maximale

Posté par
mijo
re : Rectangle 01-03-19 à 12:33

Oui d'accord je me suis mal exprimé, j'aurais dû simplement dire la valeur de x correspondant à la valeur maxi de l'aire.
J'abandonne ce sujet comme ça je ne dirai plus de bêtises.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle 01-03-19 à 12:38

mais non
juste que il faut être plus précis dans son expressions pour éviter de suggérer des idées fausses aux demandeurs débutants , ne serait-ce que dans leur subconscient.
d'où ma réaction "au plus tôt".

Posté par
Belledinedine
re : Rectangle 01-03-19 à 12:44

Merci à tout les 2 j apprécie 😊

Posté par
mathafou Moderateur
re : Rectangle 01-03-19 à 12:53

as tu commencé ton tableau de valeurs ?
c'est plus important que de "chatter"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !