Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

rectangle à base de carrés

Posté par
ocracoke
08-04-09 à 10:15

Bonjour

Je commence par vous donner mon énoncé :

J'ai une figure qui représente un rectangle dans lequel il y a 14 carrés à cotés entiers. On me donne les cotés de 4 carrés (76 ;50 ;38; 57).

Calculer les cotés des dix carrés restants.

Trouver les mesures des cotés du rectangle puis représenter la figure à l'échélle 1/10 sachant que les dimensions sont exprimées en cm (prévoir une page entière).

Colorier la figure en n'utilisant que quatre couleurs, de telle sorte que deux carrés ayant un coté ou une partie d'un coté en commun ne soient pas de la même couleur.

Voilà pour l'énoncé. J'avoue que pour l'instant je ne comprends pas grand chose. J'ai commencé par mesurer les cotés des 4 carrés dont on me donne la mesure. Je ne sais pas s'il fallait commencer par faire ça?
Le carré de 76 = 2,1 cm
le carré de 38 = 1,1 cm
le carré de 50 = 1,4 cm
le carré de57 =  1,5 cm

Voilà où j'en suis. Pourriez vous m'éclairer SVP? Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 14:02

Bonjour,

Je crois qu'il sera indispensable que tu postes la figure (peux-tu la reproduire avec un logiciel de dessin, même si ce n'est pas parfait ; ou peux-tu la scanner ou la photographier... ? )

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Posté par
ocracoke
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 17:05

comme convenu, voici la figure avec les 14 carrés; Merci de bien vouloir m'expliquer comment trouver les cotés des dix carrés restants. Merci d'avance

rectangle à base de carrés

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 18:06

Que vaut le côté du carré à gauche du carré 50 et sous le carré 76 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 18:49

Pour faciliter les échanges :

rectangle à base de carrés

Les carrés ne sont pas numérotés dans n'importe quel ordre ; qu'en penses-tu ?

Posté par
ocracoke
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 19:27

le carré à gauche du carré 50 fait 25 je suppose; il a l'air d'être la moitié du carré 50 non?
Ils sont numérotés dans l'ordre j'imagine pour pouvoir deviner..
Le carré 2 fait donc 25 + 76
par contre le 3, je ne vois pas..

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 08-04-09 à 19:31

Il ne faut pas essayer de deviner, il faut faire des calculs (des soustractions et des additions, cela suffira...)

Le carré n° 1 ne fait pas 25 cm de côté. Ce n'est pas exactement la moitié du voisin. Mais ce n'est pas comme cela qu'il faut faire.

Regarde les carrés de 76 et de 50. Tu devrais facilement trouver la valeur du côté du carré n° 1
__________________

Tu as bien trouvé : c'est dans l'ordre des numéros qu'il me semble facile de calculer chaque côté

Posté par
ocracoke
re : rectangle à base de carrés 09-04-09 à 13:54

voila ce que j'ai trouvé. Dites moi si c'est bon svp
1 76 - 50 =26
2 76 + 26 =102
3 102 + 26 =128-38=90
4 90 - 38 =52
5 52 - 38 =14
6 52 + 14 =66
7 66 - 57 =9
8 57 - 9 =48
9 48 - 9 =39
10 48 + 39 =87

et pour le rectangle longueur 102+76+39=217
largeur 102+90=192

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 09-04-09 à 14:02

1 : 26
2 : 102
3 : 90
4 : 52
5 : 14
6 : 66
7 : 9
8 : 48
9 : 87
10 : 39

Tu as probablement interverti les deux derniers

Mais je ne trouve pas du tout ces valeurs pour la longueur et la largeur du rectangle... Vérifie !

Posté par
ocracoke
re : rectangle à base de carrés 09-04-09 à 17:30

J'ai du me tromper pour la longueur du rectangle. C'est 102+76+87 = 265. La largeur est 102+90 ou 87+48+57 = 192. C'est ok maintenant ?

Posté par
Coll Moderateur
re : rectangle à base de carrés 09-04-09 à 17:37

Maintenant c'est parfait !

Posté par
sharona
re : rectangle à base de carrés 17-02-13 à 20:59

Bonjour, j'ai un DM a faire. Dedans il y a cette exercice. Mais je n'arrive pas à colorier. Aidez-moi s.v.p.

Posté par
mathafou Moderateur
re : rectangle à base de carrés 17-02-13 à 22:19

Bonsoir,

je te conseille de peindre en rouge le carré de côte 38
puis de proche en proche ses "voisins" alternativement en vert et jaune uniquement
rectangle à base de carrés
puis les voisins d'un jaune alternativement en rouge et vert et les voisins d'un vert alternativement en jaune et rouge.
tu n'utilises pour cela que trois couleurs.

avec juste un peu de bon sens tu ne vas être coincé que pour peindre le dernier carré, qui sera le seul à être peint en bleu.
Le "bon sens" consiste à peindre d'abord les voisins de carrés qui sont entièrement entourés d'un nombre pair de voisins (sinon tu serais obligé déja d'utiliser le bleu)
je t'ai mis ce nombre de voisins pour les carrés entièrement entourés. (les autres ne comptent pas)

Posté par
sharona
merci 19-02-13 à 00:33

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !