Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rectangle d or

Posté par sochalienne (invité) 16-01-05 à 12:40

1 ) soit un carré ADFE et I le milieu de [AE]. Construis B sur la demi- droite [IE) de sorte que IB = IF.
2 ) a) En appelant x le côté du carré ADFE, calcule la longueur IF.
   b) Déduis- en la longueur AB.
3) Montre que le quotient AB/AE est égale au nombre d'or.

Posté par sochalienne (invité)nombre d or /rectangle d or 16-01-05 à 12:45

bonjour,
j'ai un exercice sur ce que l'on appelle "rectangle d'or et nombre d'or ", je ne comprend pas du tout, svp aidez moi ! merci d'avance !
1 ) soit un carré ADFE et I le milieu de [AE]. Construis B sur la demi- droite [IE) de sorte que IB = IF.
2 ) a) En appelant x le côté du carré ADFE, calcule la longueur IF.
   b) Déduis- en la longueur AB.
3) Montre que le quotient AB/AE est égale au nombre d'or.


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 16-01-05 à 13:12

Bonjour quand même

1) Je te laisse le soin de faire toi-même la figure.
2) a) Tu utilises le théorème de Pythagore dans IEF, rectangle en E.

IF² = IE² + EF²
IF² = (x/2)² + x²
IF² = x²/4 + x²
IF² = 5x²/4
IF = (x5)/2

b) Sachant que IB = IF
on a:
AB =IB + AI = x/2 + (x5)/2
= x ( 1 + 5) / 2

3) Je te laisse le soin de rédiger cette dernière question maintenant que tu as tous les éléments en main.

Bon courage ^^

Posté par jaime_thales (invité)^^ 16-01-05 à 13:21

Au fait, pas de multi-posts, s'il te plaît: tu vas te faire taper sur les doigts...

Posté par
Nightmare
re : rectangle d or 16-01-05 à 13:22

Bonjour

Pas de multi-post s'il vous plait

Jaime_Thales t'a déja répondu , si tu désires un complément d'information tu peux lui demander dans ce même topic .


Jord

Posté par sochalienne (invité)autre problème 16-01-05 à 13:52

merci beaucoup pour la solution !
j'ai un autre problème, je n'arrive pas a développer cette expression :
( (1+racine carré de 5 /2)*l)-(1+racine carré de 5/2)*l*l-l=0
j'éspere que vous arriverez a comprendre, j'ai fait de mon mieu pour la rédiger ! merci beaucoup


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !