Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rectangle dans un rectangle

Posté par
siph106
16-02-18 à 11:10

1.Ou faut-il placer le point M sur le segment [AB] pour que les deux rectangles colorés aient le même périmètre ?

2.Où faut-il placer le point M sur le segment [AB] pour que les deux rectangles colorés aient la même aire ?

Rectangle dans un rectangle

Posté par
MadScientist
re : Rectangle dans un rectangle 16-02-18 à 11:15

Périmètre: somme des longueurs et largeurs, dans un triangle 2(L+l) où L=longueur et l=largeur
Aire (rectangle)= L*l (longueur*largeur)
Essaie de trouver la bonne longueur pour que les deux rectangles aient les mêmes périmètre du coup.
Tu peux aussi passer par une équation avec deux inconnues.

Posté par
siph106
re : Rectangle dans un rectangle 16-02-18 à 11:17

Bonjour, merci de me répondre.
Mais j'aimerais savoir la longueur AM, mais je ne sais pas comment on la calcule

Posté par
jonjon71
re : Rectangle dans un rectangle 16-02-18 à 12:00

MadScientist

Justement, appelle x la longueur AM.

Exprime en fonction de x le périmètre des deux rectangles, cela te donnera une équation. La solution de cette équation sera la valeur de AM.

Même chose pour la question 2 mais avec l'aire.

Posté par
siph106
re : Rectangle dans un rectangle 16-02-18 à 12:10

Aha merci, je vient actuellement de finir mon exercice ! Merci de ton aide, je voulais juste savoir si j'avais bien commencé et a priori oui.

Posté par
MadScientist
re : Rectangle dans un rectangle 16-02-18 à 13:46

En effet jonjon71, je me suis mal exprimé, deux inconnus qui sont les mêmes puisque M détermine la longueur à la fois de AM et MC. Bref, il est plus simple en effet d'utiliser AM=inconnu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !