Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

rectangle et symétrie

Posté par
marcfrancois
26-04-09 à 18:44

J'ai un nouveau problème :
a; Construis un rectangle ABCD tel que AB = 4cm et AD = 3 cm
b. Place le point E tel que les points B,c,et E soient alignés dans cet ordre et que  CE = 3 cm
c. Place le point F tel que les points D,C et F soient alignés dans cet ordre et que CF = 4 cm
d. Démontre que les triangles BCD et ECF sont symétriques par rapport à C
e. Déduis-en que DB = FE
f. Que peux tu dire des droites (DB) et (FE) ? Justifie ta réponse.

J'ai construis ma figure. Les 2 triangles ont l'air symétriques , mais si on applique la règle que "2 figures sont symétriques par rapport à 1 point sont superposables après un demi tour autour de ce point", alors, si je retourne fa figure, les 2 triangles ne sont pas symétriques, et je ne paux continuer.
DB = bien FE et les droites (DB) et (FE) sont parallelles, parceque D est le symétrique de E et que F est le symétrique de B

Posté par
D-m-orange
re : rectangle et symétrie 26-04-09 à 18:57

es tu obligée d'utiliser cette règle ??

Posté par
marcfrancois
re : rectangle et symétrie 26-04-09 à 19:03

Bonjour,

Oui, et je l'avais mal comprise : si je fais un demi tour et que je superpose mes figures, elles sont bien symétriques. Maintenant il faut que je le démontre.

Posté par
D-m-orange
re : rectangle et symétrie 26-04-09 à 19:47

et bien je pense qu'il faut que tu le demontre que

AD et BC diagonale du rectangle ABCD donc égale AD = BC = 3 cm

comme CE = 3 cm  CE = CB et BCE sont alignés
or la symetrie centrale conserve les longueur et l'alignement de point
donc E est le symetrique de B par rapport à C

AB = 4 cm (tu demontre que AB = CD = 4 cm )

comme DC = CF = 4 cm et que DCF sont alignés
(d'aprés la propriété précedente )
F est le symétrique de D par rapport a C

après si tu as compris le raisonnement tu peus continuer facilement seule

n' ésite pas a me demander si tu as un problème !

Posté par
plumemeteore
re : rectangle et symétrie 26-04-09 à 20:01

Bonsoir
d. deux triangles qui ont leurs sommets symétriques chacun à chacun sont eux-mêmes symétriques.
e. si deux triangles sont symétriques, chaque côté de l'un est égal au côté de l'autre qui lui est symétrique. Or [DB] est symétrique à [FE]
f. E est symétrique de B; F est symétrique de D; C est symétrique de lui-même
donc les angles BDC et EFC sont symétriques et égaux
or ils sont alternes internes dans la sécante (DF) et les droites (DB) et (FE)
les droites (DB) et (FE) sont donc parallèles

Posté par
marcfrancois
re : rectangle et symétrie 26-04-09 à 20:18

Merci pour ton aide, cela complète mon raisonnement.

Pour e :
Je trouve ceci : Si E est le symétrique de B et si F est le symétrique de D, alors DB = FE

Pour f :
Si on reprend la propriété précédente, D est le symétrique du poinr E et B est le symétrique du point F, alors les droites (Db) et (EF) sont parallelles.

Qu'en penses tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !