Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rectangles d'or DNS

Posté par
Chausson
21-10-12 à 12:34

Bonjour,
    J'ai un DNS sur les rectangles d'or mais je n'ai jamais vu ca en cours . Pouvez vous m'aider ?
       Soit ABCD un rectangle d'or de longueur L et de largeur l. Soit AEFD le rectangle d'or construit à partir du rectangle ABCD.
       1-Montrer que L/l=l/(L+l)
       2.Montrer que AEF et BCD sont 2 triangles semblables (indication: évaluer tan AFE et tan BCD)
       3.Prouver que les 2 rectangles AEFD et ABCD sont constitués de 2 triangles isométriques respectivement semblables.

    Merci.

Posté par
Chausson
DNS rectangles d'or 21-10-12 à 12:44

    Bonjour,
    J'ai un DNS sur les rectangles d'or mais je n'ai jamais vu ca en cours . Pouvez vous m'aider ?
       Soit ABCD un rectangle d'or de longueur L et de largeur l. Soit AEFD le rectangle d'or construit à partir du rectangle ABCD.
       1-Montrer que L/l=l/(L+l)
       2.Montrer que AEF et BCD sont 2 triangles semblables (indication: évaluer tan AFE et tan BCD)
       3.Prouver que les 2 rectangles AEFD et ABCD sont constitués de 2 triangles isométriques respectivement semblables.

    Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
Chausson
Lien entre longueur et largeur d'un rectangle d'or 21-10-12 à 12:56

   Bonjour, Je suis sur un Dns sur les rectangles d'or et je n'ai jamais vu ca en cours. Pouvez vous m'aider c'est assez compliqué et je n'y arrive pas .
      1.Montrer que L/l=l/(L-l)
équivaut à l2=L2-Lxl équivaut à 1=L2/l2-L/l
      2.En déduire que L/l est solution de  x2-x-1=0
      3.Vérifier que x2-x-1=(x-1/2)-5/4 puis résoudre algébriquement l'équation x2-x-1=0
    En déduire la valeur exacte de L/l.
  Voila si vous pouvez simplement m'aider peut être pas pour tout mais tout ce que vous me direz me sera d'une grande aide .

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Lien entre longueur et largeur d'un rectangle d'or 21-10-12 à 12:59

Bonjour,
1. produit en croix...

*** message déplacé ***

Posté par
Chausson
re : Lien entre longueur et largeur d'un rectangle d'or 21-10-12 à 13:11

merci
  Pourrait tu m'aider pour la 3ème question stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Lien entre longueur et largeur d'un rectangle d'or 21-10-12 à 13:34

Citation :
Vérifier que x2-x-1=(x-1/2)-5/4
  il manque le carré je pense...
Vérifier que x2-x-1=(x-1/2)²-5/4    semble plus adapté!

développe (x-1/2)²-5/4  et vérifie que cela vaut x2-x-1

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Rectangles d'or DNS 21-10-12 à 14:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !