Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurence

Posté par
clemy
11-09-05 à 10:28

Voila c'est un exo que j'arrive pas trop a faire. merci de m'aider

Montrer que pour tout entier n\ge 1, il existe deux entiers P_n et Q_n tels que:
(2+\sqrt{3})^n = P_n + Q_n\sqrt{3}

Posté par
cqfd67
re : recurence 11-09-05 à 10:32

salut

si tu sais qu'iul faut faire une recurrence c est gagne

soit Pn la proposition, il existe Pn et Qn tel que (2+V3)^n=Pn+QnV3

P1 est vrai avec P1=2 et Q1=1

Supposons Pn vraie et montrons P(n+1)

(2+V3)^(n+1)=(2+V3)^n*(2+V3)

on applique notre hypothese de recurrence


(2+V3)^(n+1)=(Pn+QnV3)*(2+V3)=(2Pn+3*Qn)+V3(Pn+2Qn)

donc P(n+1) est vraie

la proipriete Pn est vraie pour tout n dans IN*

je pense qu avec le binome de newton on aurais pas eu besoin de faire une recurrence

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : recurence 11-09-05 à 10:32

Cela marche bien par récurrence sur n.

Posté par
clemy
re : recurence 12-09-05 à 20:13


ya un truc que je capte pas c'est comment tu passe de l'un a l'autre?

(2+V3)^(n+1)=(Pn+QnV3)*(2+V3)=(2Pn+3*Qn)+V3(Pn+2Qn)

donc P(n+1) est vraie

Posté par
cinnamon
re : recurence 12-09-05 à 20:14

Salut,

a^{n+1}=a\times a^n  ...

Posté par
clemy
re : recurence 12-09-05 à 20:16

attend comment on peut passer de (2Pn+3*Qn)+V3(Pn+2Qn) a la conclusion
je vois pas du tout meme avec ton explication

Posté par
clemy
re : recurence 12-09-05 à 20:25

si quelqu'un peut m'expliquer ca serait sympas

Posté par
cinnamon
re : recurence 12-09-05 à 20:33

Tu supposes que pour un certain entier n, (2+\sqrt{3})^n = P_n+Q_n\sqrt{3}.

Donc (2+\sqrt{3})^{n+1} = (P_n+Q_n\sqrt{3})\times (2+\sqrt{3})

             =2P_n+P_n sqrt{3}+2Q_n\sqrt{3}+3Q_n

             = (2P_n+3Q_n) + (2Q_n+P_n) \sqrt{3} .


La somme de deux entiers est encore un entier donc P(n+1) est vraie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !