Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

récurence

Posté par
infinit
03-07-13 à 18:33

Soit A une partie de * contenant 1 et telle que :

n A,   2n A   et   n *,   n+1 A      n A

1) Montrer :

m ,   2m A

2) Montrer :

A=*

Posté par
infinit
re : récurence 03-07-13 à 18:34

Bonjour, si quelqu'un pouvait me donner juste un indice ou une méthode, merci d'avance.

Posté par
GGenn
re : récurence 03-07-13 à 18:57

bonjour,
une petite récurrence pour le 1 me semble s'imposer ... non?
pour la deuxième question, j'envisagerai volontier d'utiliser la contraposé de la deuxième propriété de A

Posté par
infinit
re : récurence 03-07-13 à 20:42

Oui bien sur pour la 1) mais c'est en fait la 2) qui me posait problème.

La contraposé ? Donc n A      n+1 A

Mais il ne faudrait pas justement montrer que n A ?

Posté par
infinit
re : récurence 04-07-13 à 02:16

En fait ne suffit-il pas tout bêtement de dire :

n ,   2n A   donc   A = { 2n   ;   n * }

Et n *,   n+1 A      n A   donc   n ,   (2n+1)+1 A      2n+1 A

Or (2n+1)+1 A   car   A = { 2n   ;   n }   donc   2n+1 A

Donc A = { 2n   ;   n * } { 2n+1   ;   n }

Donc A = *

Posté par
GGenn
re : récurence 04-07-13 à 18:50

6 n'est pas une puissance de 2, tu mélanges 2n avec 2n

Suppose que A *, alors il existe un plus petit élément de *-A, nomme le p et montre que si pA, alors p-1A, ce qui serait absurde puisque p est le plus petit élément qui n'appartient pas à A.

Posté par
infinit
re : récurence 04-07-13 à 19:11

Ah mince, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !