Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

récurence

Posté par lile (invité) 29-03-04 à 19:22

Bonjour j'ai bientot un controle portant sur la récurence, mais
je ne comprends pas tres bien ce que c'est.

Ce que j'ai compris, c'est que quand on nous demande de montrer
que pour tout n on a 2n>4n  (exemple totalement stupide) il faut
montrer que pour tout n+1 cette égalité est vraie. Quelqun peut men
dire d'avantage et me donner un exemple bien détaillé?merci!!

Posté par
Océane Webmaster
re : récurence 29-03-04 à 19:40

Bonjour Lile

Oui, tu n'as pas très bien choisi ton exemple puisque c'est
faux

On peut par exemple montrer que pout tout entier naturel non nul n,
1 + 2 + 3 + ... + n = n(n+1)/2

- au rang 1 :
1(1+1)/2 = 1
La propriété est donc vraie au rang 1.

- Supposons que la proporiété soit vraie au rang n, c'est-à-dire
supposons que
1 + 2 + 3 + ... + n = n(n+1)/2
et montrons qu'elle l'est encore au rang n+1,
on doit donc aboutir à :
1 + 2 + 3 + ... + n + (n+1) = (n+1)(n+2)/2


Alors démontrons le :
1 + 2 + 3 + ... + n + (n+1)
= n(n+1)/2 + (n + 1)
(en utilisant l'hypothèse de récurrence)

= [n(n+1) + 2(n+1)]/2
= (n+1)(n+2)/2

La propriété est vraie au rang n+1.

On a donc montré que pour tout entier naturel non nul,
1 + 2 + 3 + ... + n + (n+1) = (n+1)(n+2)/2


Voilà, j'espère que cet exemple t'aidera à mieux comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !