Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recurrence

Posté par mika067 (invité) 15-09-04 à 19:21

Bonjour à tous,
Soit A un réel positif.Montrer que pour tout entier naturel : (1+A)^n > ou = à 1+n.A
J'ai initialisé la propriété est fait l'hypothese de recurrence mais je n'arrive à prouver que
(1+A)^(n+1)> ou = 1+(n+1).A
Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recurrence 15-09-04 à 19:59

Supposons que
(1+A)^n >= 1+n.A

Multiplions les 2 cotés 1+A ->

(1+A)^(n+1) >= (1+n.A)(1+A)
(1+A)^(n+1) >= 1+(n+1)A + nA²
et a fortiori
(1+A)^(n+1) >= 1+(n+1)A
-----
Donc si la relation (1+A)^n >= 1+n.A est vraie pour une certaine valeur de n, elle est aussi vraie pour n +1.
----
Si n = 0
(1+A)^0 >= 1 + 0.A
1 >= 1

Donc la relation (1+A)^n >= 1+n.A est vraie pour n = 0,
elle est donc vraie aussi pour n = 1.

La relation (1+A)^n >= 1+n.A est vraie pour n = 1,
elle est donc vraie aussi pour n = 2.

Et ainsi de proche en proche, la relation (1+A)^n >= 1+n.A est vraie pour tout n de N.
-----
Sauf distraction.  





Posté par (invité)re : Recurrence 15-09-04 à 20:06

Pourquoi  on multiplie par 1+A ? merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Recurrence 16-09-04 à 16:55

Parce que le but est d'essayer d'arriver à (1+A)^(n+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !