Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence.

Posté par
Laurierie
27-09-04 à 18:14

Bonsoir,je bloque sur un exo plutot simple de réccurence:
Montrer que Pour n>=0, 10^n - 1 est multiple de 9.

J'ai réussi a montrer que c'était vrai pour 0. Donc j'ai l'hypothese de récurence mais je n'arrive pas a montrer que c'est vrai au rang n+1. Quelq'un peut m'aider?
Merci Beaucoup

Posté par
Océane Webmaster
re : Récurrence. 27-09-04 à 18:17

Bonjour Laurierie

Peut-être en écrivant :
10n + 1 - 1 = 10 × 10n - 10 + 9
= 10(10n - 1) + 9
et en utilisant l'hypothèse de récurrence, bon courage ...

Posté par yuna_lili (invité)re : Récurrence. 27-09-04 à 18:23

10^n- 1 divisible par 9

Si je ne me trompe pas:

10^(n+1)-1=10^n*10-10^0=10*(10^n-1)
Comme 10^n-1 est divisible par 9 par hyp tu as 10^(n+1)-1 divisible par  9

Posté par yuna_lili (invité)re : Récurrence. 27-09-04 à 18:25

euh...
j'ai écrit n'importe quoi n'en tiens pas compte d"solé

Posté par
Laurierie
re : Récurrence. 27-09-04 à 19:05

L'hypothese de récurence c'est bien de dire que 10^n-1 est multiple de 9??car si oui je suis bloqué dans ton raisonement océane.Merci

Posté par
Océane Webmaster
re : Récurrence. 27-09-04 à 19:14

10n - 1 est un multiplie de 9, donc il existe un entier k tel que 10n - 1 = 9k

Donc :
10(10n - 1) + 9
= 10 × 9k + 9
= 9(10k + 1)

qui est donc bien un mulitple de 9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !