Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par constance3318 (invité) 15-09-05 à 19:27

bonjour tout le monde,

démontrer par récurrence cos(n)(x) = cos(x+n(pi/2))

Pouvez vous m'aider ?
Merci beaucoup.

Posté par
cinnamon
re : récurrence 15-09-05 à 19:31

Salut,

Bah qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ?

Posté par constance3318 (invité)re : récurrence 15-09-05 à 19:35

je ne sais pas comment procéder, je c'est juste qu'il faut parti d'un membre pour arriver a=à un autre mais je ne sais pas comment

Posté par constance3318 (invité)re : récurrence 15-09-05 à 19:37

cos[sup(n)[/sup](x) = cos(x+n(pi/2))
cos[sup(n+1)[/sup](x) = cos(x+(n+1)(pi/2))
frenchement je n'est pas d'idée

Posté par
cinnamon
re : récurrence 15-09-05 à 19:52

Si je ne m'abuse, il s'agit de dérivées...
Donc il suffit de dériver et d'utiliser les formules de trigonométrie usuelles.

cos^{(n+1)}(x)=(cos^{(n)})'(x)=-sin(x+\frac{n\pi}{2}).

Ensuite tu utilises le fait que pour tout x\in\mathbb{R}, -sin(x)=cos(x+\frac{\pi}{2}).

Je te laisse continuer...je me sauve.

à+


Posté par constance3318 (invité)re : récurrence 15-09-05 à 19:53

merci je vais essayer. A +

Posté par constance3318 (invité)re : récurrence 15-09-05 à 20:57

Je viens de faire :
cos(n+1)(x) = (cos(n))' = -sin(x+n(pi/2).

est-ce que apres je dois prendre cos(x+n(pi/2))et remplacer n par n+1 se qui donne cos(x+(n+1)(pi/2))

Mais je ne comprend toujours pas comment faire pour prouver que cos(n)(x) = cos(x+n(pi/2))

Merci de votre aide

Posté par constance3318 (invité)re : récurrence 15-09-05 à 21:11

svp...

Posté par
cinnamon
re : récurrence 16-09-05 à 16:23

Re,

"Mais je ne comprend toujours pas comment faire pour prouver que cos(n)(x) = cos(x+n(pi/2))".

Cette remarque prouve que tu n'as pas compris ce qu'est un raisonnement par récurrence...Alors comment veux-tu réussir à démontrer une propriété par récurrence si tu ne sais pas ce que c'est ?

Pour information :

Pour démontrer une propriété dans \mathbb{N} par récurrence, il faut :

1) L'initialiser, c'est-à-dire montrer qu'elle est vraie pour n=0.
2) Montrer qu'elle est héréditaire, c'est-à-dire supposer qu'elle est vraie pour un certain entier n et montrer qu'elle est alors vraie pour (n+1).
3)Conclure.


Je te laisse réfléchir là-dessus.

à+




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !