Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par popeline (invité) 20-09-05 à 21:48

voila, j'ai 2 petits problemes sur la recurrence :

1) montrer, par recurrence, que 2 < (ou = ) Un < (ou = ) 3

on dispose des information ci contre :  Uo = 3
                                        Un+1 = 2 + 1/Un

2) la suite (Un) est définie par :
                                        U1 = 0
                                        Un+1 =  racine de ( (U puissance 2) + 1 )

montrer par recurrence que, pour tout n > (ou =) 1, Un = racine de (n-1).

je vous remercie d'avance de donner un peu de votre temps pour aider des élèves comme moi un peu en difficulté !!

Posté par
cqfd67
re : recurrence 20-09-05 à 22:38

bonsoir,

soit Pn la propriete 2<=Un<=3

comme 2<=3<=3 PO est vraie

supposons Pn vraie et montrons P(n+1)


2<= Un <=3 donc 1/3<= 1/Un <=1/2
          2< 2+1/3 <= 2+1/Un<=2+1/2<3
c est a dire que 2<= U(n+1)<=3
la propiete Pn est donc hereditaire et Po est vraie on peut donc conlure que Pn est vraie pour tout n dans IN

je te laisse faire la 2)
          

Posté par popeline (invité)re re recurrence 20-09-05 à 22:43

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !