Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Asclepia
22-02-18 à 14:24

Bonjour ,

Je suis bloquée à cette question :

On considère la suite (un) définie par : u0=2 et, pour tout entier naturel n :
un+1 = (1+3*un)/(3+un).

Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, on a : un > 1.


Sur ma copie, j'ai écrit ceci :

un > 1 : Hypothèse de récurrence
un+1>1 : A démontrer

un > 1
3 * un > 1 *3
1+ 3un > 3+1
(1+3un)/(3+un) > 4/(3+un)
un+1 > 4*(3+un)

Or on imagine que 4/(3+un) = 1
4/1 = 3+un
4-3 = un
Donc 1 = un

Alors la propriété est juste, on a : un+1 > 1
en sachant que un =1
Donc un+1 > un =1


Je pense que j'ai fait quelques erreurs, donc je vous remercie d'avance pour vos réponses

Posté par
Kernelpanic
re : Récurrence 22-02-18 à 14:33

Bonjour,

une preuve par récurrence se fait en 3 points :

- Initialisation
- Hérédité
- Conclusion

je ne vois pas pas l'initialisation par exemple.

Citation :
un > 1
3 * un > 1 *3
1+ 3un > 4

jusque là on est d'accord, ensuite fais la même chose pour le dénominateur et tu pourras conclure.

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 14:36

Oui en effet je n'ai pas tout recopié pour que ce soit plus court (Mais tout est sur ma copie).

Sauf que si je fais  :

(1+3un)/(3+un) > 4/(3+un)

ce n'est pas la même chose que  (1+3un)/(3+un) > 1

Posté par
Kernelpanic
re : Récurrence 22-02-18 à 14:39

Un > 1
Un + 3 > 4

Donc si tu as 1 + 3un > 4 et Un + 3 > 4, alors 1 + 3Un / Un + 3 > (??)

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 14:42

1 + 3Un / Un + 3 > 1

Je viens de comprendre, merci beaucoup.

Posté par
Kernelpanic
re : Récurrence 22-02-18 à 14:43

Je t'en prie, bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 22-02-18 à 14:44



d'abord les parenthèses ne sont pas optionnelles...
ensuite
7>4 et 8 > 4 mais 7/8 < 1
ou bien
8> 4 et 7 > 4 mais 8/7 > 1
donc .....à revoir complètement....

pour comparer, on peut calculer la différence....soit un+1-1...et étudier son signe

Posté par
Kernelpanic
re : Récurrence 22-02-18 à 14:46

Je dois avouer que j'ai fait une énorme erreur comme quoi il faut que je revois mes cours de (collège ? lycée ?). Enfin je ne vais pas essayer de me dédouaner, je laisse malou s'occuper du reste du sujet. Bonne journée malou et merci d'avoir corrigé une erreur aussi flagrante (shame on me).

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 14:48

Ce n'est pas juste du coup ?

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 22-02-18 à 14:57

non, voir mon message de 14:44
j'y dis comment tu peux faire

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 14:59

Justement, je ne comprends pas

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 22-02-18 à 15:02

un petit effort...

Citation :
pour comparer, on peut calculer la différence....soit un+1-1...et étudier son signe

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 15:05

Oui mais dans ce cas, ce n'est pas une démonstration par récurrence ?

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrence 22-02-18 à 15:06

mais si mais si
.....

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 15:10

Un+1 -1 = (1+3*Un)/(3+Un) - (3+Un)/(3+Un) = (1+3*Un-3+Un)/(6+2*Un)
= (-2+4*Un)/(6+2*Un) = ((-2+4)/(6+2)) *1 = 1/4

1/4 > 0
Donc un+1 >1 ?

Posté par
carpediem
re : Récurrence 22-02-18 à 15:12

salut

u_{n + 1} = \dfrac {3u_n + 1} {u_n + 3}  est le quotient de deux fonctions affines croissantes donc on en peut rien conclure ...

u_{n + 1} = 3 - \dfrac 8 {u_n + 3} permet de prouver l'hérédité

Posté par
Asclepia
re : Récurrence 22-02-18 à 15:16

Mais comment avez- vous trouvez ceci ?  :

Un+1 = 3 - (8 / (Un+3) )

Posté par
carpediem
re : Récurrence 22-02-18 à 15:43

calcul mental trivial ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 22-02-18 à 16:08

Bonjour,
Je reprends le calcul suivant qui est faux :

Citation :
Un+1 -1 = (1+3*Un)/(3+Un) - (3+Un)/(3+Un) = (1+3*Un-3+Un)/(6+2*Un)
= (-2+4*Un)/(6+2*Un) = ((-2+4)/(6+2)) *1 = 1/4

Un+1 -1 = (1+3Un)/(3+Un) - (3+Un)/(3+Un) = (1+3Un-3-Un)/(6+2*Un) = (2un-2) / (3+un)

Le signe n'est pas très difficile avec l'hypothèse de récurrence.


Récurrence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !