Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence

Posté par
mezn95
21-10-20 à 13:19

Bonjour,

J'aimerai avoir de l'aide s'il vous plait.

J'ai un exercice sur la récurrence le voici :

On considère la suite ( Un) définie par U0 = 2020 et Un+1 = racine de Un pour tout entier naturel n.

1. Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n, 0 <( ou égal ) Un+1 <( ou =) Un

2. Que peut-on en déduire pour la suite ( Un) ?

Merci par avance

Posté par
carita
re : récurrence 21-10-20 à 14:33

bonjour

qu'as-tu commencé ?

Posté par
mezn95
re : récurrence 21-10-20 à 19:11

en fait je suis bloquée à la première.
Je sais que d'abord on fait l'initialisation, je n'ai pas de problème la dessus.  On trouve bien 0 < racine de 2020 < 2020  donc 0< U1 <U0 donc la propiété est verifiée.

Je bloque à l'hérédité, je sais qu'on doit  supposer que pour tout entier naturel n on a 0 < Un+1 < Un et que cela ammène forcement à 0 < Un+2 < Un+1 mais après je en sais pas comment m'y prendre

Merci par avance

Posté par
carpediem
re : récurrence 21-10-20 à 19:21

salut

quand on veut faire une récurrence il y a une hypothèse de récurrence !!

quelle est ici l'hypothèse de récurrence ? (la propriété P(n))

Posté par
carita
re : récurrence 21-10-20 à 19:23

prends bien l'habitude de rédiger rigoureusement tes démos par récurrence;
ça aide beaucoup pour l'hérédité

soit P(n) la propriété à démontrer pour tout n : .........

initialisation : ....

hérédité :

hypothèse  : soit k
P(k) est vraie soit  0   Uk+1 Uk     

montrons que : P(k+1) est vraie soit  0   Uk+2 Uk+1   

pour la démonstration,  tu pourras utiliser la définition de la suite et l'hypothèse posée.

* par définition on a  Uk+2   = .....
et  par hypothèse, on sait que .......

* or la fonction racine carrée est ....... (pense à sa variation)

* donc .....

Posté par
carita
re : récurrence 21-10-20 à 19:23

oups
bonsoir carpediem
je vous laisse poursuivre.

Posté par
mezn95
re : récurrence 21-10-20 à 19:24

je crois que je l'ai dit dans le message précédent:

Supponsons qu'il existe un entier naturel n tel que 0< Un+1 < Un et que cela ammène forcemment 0 < Un+2 < Un+1

Posté par
mezn95
re : récurrence 21-10-20 à 19:29

Merci Carita !

mais  du coup Un+2 = racine de Un+1  c'est bien ça ?
et la fonction carré est positive .

Désolé pour la rédaction mais notre proffesseur nous a dit de rédiger les phrases que j'ai faite et on " introduit " pas Pn  

Posté par
carpediem
re : récurrence 21-10-20 à 19:31

carita : non non tu peux poursuivre !!!

tu étais là avant et je pensais que tu n'y étais plus ...

je te laisse ...

juste pendant que je réponds :

mezn95 : ok

traite d'abord la positivité ... (c'est élémentaire)

ensuite n'oublie pas que : a < b <=> b - a > 0

je vous laisse ...

Posté par
mezn95
re : récurrence 21-10-20 à 19:36

Sinon vous pouvez m'aider tout les deux si vous le voulez😁

Merci Carpediem
Mais du coup je ne vois toujours pas par où commencer la démonstration 😅

Posté par
carita
re : récurrence 21-10-20 à 19:38

Un+2 = racine de Un+1    oui, par definition

utilise l'hypothèse à présent

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 12:08

pour l'hérédité j'ai écris :

supposons qu'il existe un rang n appartenant à N tel que : 0< (ou =) Un+1 < ou = Un et montrons qu'on a alors forcément 0 < ou = Un+2 < ou =  Un+1

On part de     0< Un+1 < Un
                              0<  racine de Un +1 <  racine de Un    ( car la fonction racine est positif )
                                0 < Un+2 < Un+1


je crois que c'est pas très bon

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 12:17

la rédaction n'est pas terrible en effet
mais dans le principe, c'est ça.

explique davantage ce qui t'autorise à passer de la 1ère à la 2ème ligne
(je t'avais donné une piste 21-10-20 à 19:23)

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 12:23

la fonction racine est positive donc on change pas les signes c'est ça ?

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 12:25

elle est croissante sur R+ plutôt

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 12:25

ma question porte en fait sur :
comment peut-on affirmer, sur la seconde ligne, que les inégalités sont bien et pas ?

piste : quelle est la variation de la fonction racine carrée sur [0;+inf[ ?
or....?

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 12:26

mezn95 @ 26-10-2020 à 12:25

elle est croissante sur R+ plutôt


voilà
or une fonction croissante ...?.. l'ordre

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 12:29

or une fonction croisante conserve l'ordre ?

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 12:30

oui
et là tu justifies bien ta seconde ligne

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 12:35

D'accord merci beaucoup !!

Du coup pour la démonstration de l'hérédité j'ai terminé ?

Je me posais une question pourquoi le Monsieur Carpediem  m'avait dit a < b <=> b - a > 0 ?

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 13:01

ok pour l'hérédité, mais soigne la rédaction.

3) qu'en penses-tu ?

le message de carpediem concerne sans doute la 3)
s'il s'agit d'autre chose, je lui laisse le soin de t'expliquer.

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 13:01

je m'absente un peu
a+

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 14:06

oui pas de soucis !

Pour la 2 ) on a  0 < Un+1 < Un
donc 0 < Un - Un+1
Un+1 < Un

La suite Un est donc décroissante ?

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 14:11

pour tout n ,

Un+1     Un
Un+1 - Un   0  
suite décroissante, oui

mais pas que...
regarde dans le cours ce que l'on peut dire de plus.

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 14:21

Ah je pense que la suite est décroissante et minorée par 0. D'après la propriété, une suite réelle décroissante et minorée converge.

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 14:28

exact, la suite est convergente.

Posté par
mezn95
re : récurrence 26-10-20 à 14:30

merci beaucoup !

Posté par
carita
re : récurrence 26-10-20 à 14:30

de rien
bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !