Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Récurrence

Posté par
Bang75
14-09-21 à 18:46

Bonjour

J'ai
Uo=1
Un+1=Un+3n(n+3)+7

On me demande de conjecturer Un et de vérifier par récurrence
J'ai fais
Un=Un+1-1
Mais je ne sais pas si c'est une méthode efficace
Merci de votre aide

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 18:55

Bonsoir

Que valent les premiers termes ? Que pouvez-vous remarquer ?

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 19:02

Bonsoir
U1=57
U2=118
U3=209
Je remarque que les termes augmentes

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 19:06

Comment trouvez-vous ceci ?

Pour le premier :

 u_1=u_{0+1} donc n=0 et par suite u_1=1+0+7=8

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 19:09

Oula grosse erreur de ma part je rectifie

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 19:12

On a donc
U2=27
U3=64
U4=125

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 19:14

Même en allant plus loin
Récurrence

Que pouvez-vous en dire  ?

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 19:18

Aloes ce que j'aperçois en premier c'est qu'on a les mêmes termes avec 10**3 sur des entiers plus loin dans la suite

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 19:23

Un  bon point : vous avez remarqué que l'on avait des cubes. Que savez-vous de 8  ?  L'écrire en utilisant une valeur de n

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 19:24

A non je viens de voir. Et bien le U8 c'est 9**3

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 19:39

Oui  

 u_{\color{red}{8}}=({\color{red}{8}}+1)^3

regardez s'il y a la même relation pour les autres

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 20:01

Je vérifie merci beaucoup

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 20:05

Ce sera la relation de récurrence qu'il faudra prouver.

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 20:08

Ba je vais dire qu'en m'appuyant sur les termes trouvé on voit que Un=(n+1)**3
Après je vais faire l'hypothèse de récurrence en supposant que c vrai j'espère que je vais  trouver Un+1

Posté par
hekla
re : Récurrence 14-09-21 à 20:16

On conjecture que  u_{n}=(n+1)^3

remarque  on ne voit pas,  mais on conjecture

Vous pouvez dire au vu des premiers termes  on peut conjecturer que u_n=(n+1)^3

ensuite la preuve

rappel (a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3

Posté par
Bang75
re : Récurrence 14-09-21 à 21:04

Merci pour la piste du (a+b)**3 je vais essayé d'avancer je reviens vers toi

Posté par
Bang75
re : Récurrence 15-09-21 à 18:55

hekla Salut
Je suis allé sur ta piste avec Un=(n+1)**3
J'ai ensuite supposé que Un était vrai et que je cherchais Un+1
Don j'ai développé Un+1=((n+1)+1)**3
Jai actuellement n**3+3n*2+3n+14 sauf erreur
J'ai donc isolé n**3+1 pour faire Un
Je me retrouve avec 3n**2+3n+13
Je n'arrive pas à trouver 3n

Posté par
hekla
re : Récurrence 15-09-21 à 19:11

Bonjour

 u_{n+1}=u_n+3n(n+3)+7 définition de la suite

utilisation de la relation de récurrence  u_n=(n+1)^3

u_{n+1}=(n+1)^3+3n(n+3)+7

On développe
et on doit reconnaître  (n+2)^3 ou si vous préférez (n+1+1)^3 pour montrer que la propriété se transmet bien

Je vous laisse faire le calcul

Posté par
Bang75
re : Récurrence 15-09-21 à 19:24

Désolé je n'ai pas bien compris la deuxième partie de votre aide

Posté par
hekla
re : Récurrence 15-09-21 à 19:39

On veut montrer par récurrence que \forall n\in \N\ u_n =(n+1)^3

pour ce faire  on vérifie que c'est vrai pour le premier terme  on a bien

u_0=(1+0)^3=1

On suppose que la propriété est vraie pour n et que cela entraîne qu'elle est vraie pour n+1

On veut donc en supposant que u_n=(n+1)^3 est vraie, montrer que l'implication est vraie donc u_{n+1}=(n+1+1)^3

C'est ce que j'ai écrit  On veut donc montrer que

u_{n+1}=(n+1)^3+3n(n+3)+7=(n+1+1)^3

on développe donc (n+1)^3+3n(n+3)+7

Quelques lignes de calcul que je vous laisse effectuer

=n^3+6n^2+12n+8=(n+2)^3

Posté par
Bang75
re : Récurrence 15-09-21 à 19:39

Enfaite j'avais mal rédigé
J'ai refais (n+1)**3+(n+1)
Je trouve
Un+3n*2+4n+7
Je ne sais pas comment faire avec ce 4n

Posté par
hekla
re : Récurrence 15-09-21 à 19:42

Il faut calculer u_{n+1} en prenant la définition de la suite et non u_{n+1}=u_n+n+1 qui n'a aucun rapport avec la suite (u_n)

Posté par
Bang75
re : Récurrence 15-09-21 à 19:46

Comment a tu trouver +8 alors que (n+1)^3= 6 et il y a +7

Posté par
hekla
re : Récurrence 15-09-21 à 19:53

(n+1)^3=n^3+3n^2+3n+1

3n(n+3)=3n^2+9n

(n+1)^3+3n(n+3)+7=n^3+3n^2+3n+1+3n^2+9n+7



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !