Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Duplombenor
22-10-22 à 10:18

Bonjour,
U0=0
Un+1=3Un-2n+3

Montrer par récurrence que Un supérieur ou égal à n :

Initialisation : u1= 3×0-2×1+3 =1
U1=>1
P(1) vraie

Hérédité : H.R : Uk=>k
Démontrons : Uk+1=>k+1
Uk=>k
3Uk=>3k
3Uk-2k=>3k-2k
3Uk-2k+3=>3k-2k+3
Uk+1=>k+3

Je crois que je me suis trompée mais je ne vois pas où aidez moi svp

Posté par
miguelxg
re : Récurrence 22-10-22 à 10:22

bonjour,
pour l'initialisation il faudrait plutôt la commencer pour n = 0 puisque u_0 est bien défini
sinon, ce que tu as fait est correct, simplement que peut-on dire de k+3 par rapport à k+1?

Posté par
ty59847
re : Récurrence 22-10-22 à 10:23

Qu'est-ce qui te fait croire que tu t'es trompée ?

Posté par
Duplombenor
re : Récurrence 22-10-22 à 11:15

Nous devions démontrer que Uk+1=>k+1
Et nous avons montrer que Uk+1=>k+3
Donc est ce une erreur ?

Posté par
Duplombenor
re : Récurrence 22-10-22 à 11:31

miguelxg @ 22-10-2022 à 10:22

bonjour,
pour l'initialisation il faudrait plutôt la commencer pour n = 0 puisque u_0 est bien défini
sinon, ce que tu as fait est correct, simplement que peut-on dire de k+3 par rapport à k+1?

k+3=>k+1

Posté par
hekla
re : Récurrence 22-10-22 à 11:43

Bonjour
oui, k+3 est bien supérieur à k+1. On ne voulait que supérieur à k+1, en fin de compte, on a mieux. La proposition est bien vraie.

Posté par
miguelxg
re : Récurrence 22-10-22 à 11:54

voilà, comme k+3 >= k+1, eh bien si tu as u_k+1 >= k+3 tu as automatiquement u_k+1 >= k+1 et donc tu as démontré la propriété voulue
comme l'a dit hekla tu obtiens quelque chose de mieux, mais la propriété que tu voulais est bien vraie

Posté par
ty59847
re : Récurrence 22-10-22 à 12:58

On veut que l'individu (n+1) ait au moins (n+1) €, et on a montré qu'il  avait au moins (n+3) €, c'est cool.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !