Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence

Posté par
sara235464
02-11-22 à 14:38

salut j'ai juste une question qui ma tourmenter lorsque je révisais pour mon contrôle de maths
la question est la suivante :  est ce qu'elle existe une somme (sigma)
d'une expression définit qui débute par 0 ( k=0) jusqu'à n2 (n au carrée )?

Posté par
Camélia Correcteur
re : recurrence 02-11-22 à 14:39

Bonjour

Tu ne dis pas ce que tu veux sommer!

Posté par
sara235464
re : recurrence 02-11-22 à 14:41

ce n'est pas un exercice mais c'est seulement en général

Posté par
Camélia Correcteur
re : recurrence 02-11-22 à 14:45

Tu demandes s'il y a une formule,pour quelque chose du genre

\sum_{k=0}^{n^2}u_k

Bien sur ça dépend de u_k. Si c'est une suite arithmétique ou géométrique, tu as des formules. Sinon, tu auras probablement des indications.

Posté par
sara235464
re : recurrence 02-11-22 à 14:56

merci beaucoup pour l'indication donc si on veut utiliser la récurrence pour la démontrer au cours de l'étape de l'hérédité comment on peut procède pour trouve [(n+1)2]somme[/k=0]

Posté par
Camélia Correcteur
re : recurrence 02-11-22 à 15:01

Dans les formules que tu apprends par cœur la somme est prise de 0 à n. Dans ce cas elle l'est de 0 à n^2, donc il faut remplacer n par n^2.

Exemple: \sum_{0}^{n^2}3^k=\dfrac{3^{n^2+1}-1}{3-1}

Posté par
sara235464
re : recurrence 02-11-22 à 15:06

oui merci beaucoup pour votre réponse ça m'a beaucoup aidé  

Posté par
Camélia Correcteur
re : recurrence 02-11-22 à 15:07



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !