Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
Leoppppellz
07-10-23 à 13:50

Bonjour,
Je dois effectuer l'exercice ci joint. Mais je n'y arrive pas du tout…
Je remercie les éventuelles personnes qui pourraient m'aider.

Récurrence

Posté par
carpediem
re : Récurrence 07-10-23 à 13:57

salut

1/ hypothèse de récurrence ?
2/ que veut-on montrer ?
3/ initialisation
4/ conclusion

Posté par
carpediem
re : Récurrence 07-10-23 à 13:57

et il faut écrire l'énoncé ... sinon sanction !!

Posté par
Leoppppellz
re : Récurrence 07-10-23 à 14:20

Voici ce que j'ai fait, mais je suis bloqué pour développer..

Posté par
Leoppppellz
re : Récurrence 07-10-23 à 14:23

Voici ce que j?ai fais

* Modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 07-10-23 à 14:34

Bonjour,
@Leoppppellz,
Merci de relire attentivement

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 07-10-23 à 14:43

Nous demandons de recopier au moins les premières lignes de l'énoncé pour permettre le référencement des sujets.
Dans ton cas, le sujet fait deux lignes.
Il est encore temps de les recopier, en restant dans ce même sujet.
Pour les carrés, il y a le bouton "X2" sous la zone de saisie.
N'oublie pas de faire "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Leoppppellz
re : Récurrence 07-10-23 à 17:44

Bonsoir, je trouvais beaucoup plus pratique d'envoyer en photo ce que j'ai fais plutôt de tout réécrire… De plus, c'est mieux pour que la personne qui m'aide, puisse comprendre.

Posté par
carpediem
re : Récurrence 07-10-23 à 17:51

1/ il y a des règles

2/ il est grand temps d'apprendre à travailler et utiliser des outils numériques

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 07-10-23 à 17:54

Citation :
Il est encore temps de les recopier, en restant dans ce même sujet.

Posté par
Leoppppellz
re : Récurrence 07-10-23 à 18:02

bonsoir, oui je m'excuse.

j'ai donc marqué :

Initialisation :
pour n=0 : 0=(0+1)/(2*0) donc la propriété est vraie pour n=0.

Hérédité, Hypothèse de récurrence : On suppose qu'il existe un entier k>= 2, tel que : (1-(1/2**2))*(1-(1/3**2))*...*(1-(1/k**2)) = (k+1)/2k .

On veut démontrer que :
(1-(1/2**2))*(1-(1/3**2))*...*(1-(1/k**2))*(1-(1/(k+1)**2)) = ((k+1)+1)/(2(k+1)).

Mais après je suis bloqué..

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 07-10-23 à 18:17

Tu vas le recopier quand cet énoncé !

Posté par
Leoppppellz
re : Récurrence 07-10-23 à 18:20

l'énoncé est " Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 2,
(1-(1/2**2))*(1-(1/3**2))*...*(1-(1/n**2)) = (n+1)/2n .

Posté par
carpediem
re : Récurrence 07-10-23 à 18:51

Leoppppellz @ 07-10-2023 à 18:02

Initialisation :
pour n=0 : 0=(0+1)/(2*0) donc la propriété est vraie pour n=0
c'est déjà mal parti vu ce que dit l'énoncé ...

et diviser par 0 ça la fout mal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !