Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence

Posté par
PruneDebo
04-09-25 à 19:25

Bonjour tout le monde,

Je suis en terminale et j'ai un DM de maths à faire pour la semaine prochaine. Voici l'énoncé

On considère la suite Un définie par U0=0 et Un+1=(2Un+5)/(Un+6)
On note f la fonction définie sur 0 +infini par f(x)=2x+5/x+6

1) démontrer que f est strictement croissante
2)démontrer par récurrence que pour tout naturel n, 0<Un<1
3) Démontrer par récurrence que Un est croissante

J'ai suivi la méthode Initialisation, hérédité et conclusion, je pense avoir bon (enfin j'espère) mais la 3ème question me pose problème... je pense qu'il faut se servir de la première question (on ne se moque pas hein) mais c'est par récurrence donc je suis un peu perdue.

Merci d'avance à tous

Posté par
verdurin
re : Récurrence 04-09-25 à 19:48

Bonsoir,
il faut en effet se servir de la première question pour répondre à la troisième.
On a un+1=f(un) et un=f(un-1).
Si un>un-1 alors f(un)>f(un-1) car f est strictement croissante. Donc un+1>un.

Posté par
PruneDebo
re : Récurrence 04-09-25 à 20:29

Merci beaucoup !

Est-ce que je peux vous écrire les réponses que j'ai mises dans les 2 questions précédentes ?

Posté par
PruneDebo
re : Récurrence 04-09-25 à 20:33

et j'aurais sûrement encore besoin de votre aide car le deuxième exercice me pose problème (c'est le cas de le dire ...). C'est un exercice dans lequel il y a beaucoup de questions, je pense avoir réussi certaines mais pour d'autres je pédale ....

Posté par
verdurin
re : Récurrence 04-09-25 à 20:41

Tu peux bien entendu poster tes réponses ici.
Pour un autre exercice il faut ouvrir un autre fil.

Posté par
PruneDebo
re : Récurrence 05-09-25 à 08:13

Bonjour à tous,

Voici mes réponses pour les quesions 1 et 2
1) j'ai calculé la dérivée f'(x)=7/(2x+5)². Sur l'intervalle 0 +infini, f' est positive donc la fonction f(x) est croissante.

2)Initialisation :
Pour le premier rang n=0 U0=0, comme 0<0<1 donc 0<U0<1 est vrai.
<Supposons que 0<Un<1 est vraie, montrons alors que 0<Un+1 et Un+1<1.
* D'après la supposition Un>0, on a 2n+5>0 et Un+6>0 d'où Un+1>0
* 2n+5/n+6 -1 <0,   Un-1/Un+6<0
Un-1<0   Un <1
et Un+6 < 0    Un<-6
D'après la supposition Un<1 on a Un-1<0 donc Un-1/Un+6<0 donc  Un+1<0      Un+1<1.

Nous venons de montrer par récurrence que pour tout entier n, 0<Un<1.

Posté par
candide2
re : Récurrence 05-09-25 à 10:54

Faire attention aux inégalités ...

Quand je lis :

U0=0
et
démontrer par récurrence que pour tout naturel n, 0<Un<1


Cela me fais tiquer, si on a Uo = 0, on ne peut pas avoir 0 < Un, mais on pourrait avoir 0 <= Un

Posté par
PruneDebo
re : Récurrence 05-09-25 à 11:02

oui j esais mais je n'arrive pas à taper inférieur ou égal ... mais je sias que c'est important

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 05-09-25 à 14:30

Bonjour PruneDebo,
Le bouton sous la zone de saisie donne accès à pas mal de symboles mathématiques.
Ne pas oublier de faire "Aperçu" avant de poster

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence 05-09-25 à 14:33

Je me suis permise de remplacer le niveau de ton sujet qui était première par terminale.
Peux-tu faire de même dans ton profil ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !