Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence c est pour lundi

Posté par Papillon5 (invité) 16-09-05 à 23:33

bonjour pouvez vous m'aidez svp c'est pour lundi??

soit la fonction f définie pour tout réel x non nul par : f(x)=1/x

1) calculer f'(x),f''(x),f'''(x),f''''(x)
2)montrer par récurrence que pour tout entier naturel non nul et tout réel x non nul
f(puissance n)(x)= [(-1)puissance n n!]/x puissance x+1

Voila expliquez moi les étapes svp c'est important

Posté par davidk2 (invité)re 16-09-05 à 23:45

f(x)=1/x
f'(x)=-1/x^2
f^(2)(x)=1/x^4
f^(3)(x)=-1/x^8

Avec Taylor-Young :
f(x)=1/a-(1/a^2)x/1!+(1/a^4)x^2/2!+...+f^(n)(x)x^n/n!+x^n E(x)

au voisinage de a à l'ordre n


ca ne répond pas à ton problème mais c'est déjà ça.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Récurrence c est pour lundi 17-09-05 à 07:40

Papillon5, en terminale, tu devrais connaître le raisonnement par récurrence et la dérivation, tout de même.

Ton énoncé est doublement faux.
Il ne s'agit pas de "f(puissance n)(x)" mais de "dérive n-ième de f" !
Il ne s'agit pas de "/x puissance x+1" mais de "/x puissance n+1"

On veut montrer par récurrence la propriété :
P(n) : "f est dérivable n fois sur R privé de 0, et f^{(n)}(x)=(-1)^nn!\frac{1}{x^{n+1}}"

P(1) est vraie.
Supposons P(n) vraie et montrons que P(n+1) est vraie.
On sait donc que : f^{(n)}(x)=(-1)^nn!\frac{1}{x^{n+1}}
Donc f est dérivable (n+1) fois sur privé de 0, et
f^{(n)}(x)=(-1)^nn!(\frac{1}{x^{n+1}})'
=(-1)^nn!(-(n+1)\frac{1}{x^{n+2}})
=(-1)^{n+1}(n+1)!\frac{1}{x^{n+2}}
CQFD

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !