Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence c est pour lundi

Posté par Papillon5 (invité) 17-09-05 à 00:14

Bonjour aidez moi s'il vous plait c'est pour lundi

n!= n(n-1).......21

1)montrer que pour tout entier naturel n , (n+1)n!
2étant donné n entier non nul simplifier S= k=1 à n kk!
3)démontrer que pour tout entier naturel non nul n! supérieur ou égal 2(n-1)
4) montrer que la suite de terme général n! est croissante et non majorée
Quelle est sa limite?

Aidez moi s'il vous plait expliquez moi les étapes s'il vous plait

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:Récurrence c est pour lundi 17-09-05 à 01:17

2/ on peut remarquer que pout tout entier k\ge1 on a (k+1)!-k!=kk! d'où:
\fbox{\forall n\ge1\\ \Bigsum_{k=1}^{n}kk!=\Bigsum_{k=1}^{n}(k+1)!-k!=(n+1)!-1}
3/ pour n\ge2 on peut voir que:
n!=2\times..\times n et on a là un produit qui a exactement n-1 facteurs tous positifs et supérieurs ou égales à 2 on en déduit alors que:
\fbox{n!\ge2^{n-1}} (inégalité encore valable pour n=1)

Voilà,sauf erreur bien entendu.
Je te laisse le 1/ et le 4/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !