Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence de cosinus

Posté par
Enstina
29-12-18 à 14:37

Bonjour à tous les lecteurs,
J'ai un DM sur les dérivations et la trigonométrie à faire mais j'ai quelques problèmes sur le premier exercice.

La question une ne demande que fais trois fois la dérivée sur f(x) = cos x.

La seconde question elle me bloque. Il s'agit d'une démonstration par récurrence.
avec f(x) dérivée n fois = cos ( x + ( n)/2).
J'ai fais l'initialisation, le gros problème c'est le développement de l'hérédité (comme à chaque fois en fait).

On fait sous l'hypothèse de récurrence qui est de Pk :
"f(x) dérivée k fois = cos ( x + ( k)/2)"
La démonstration de l'hypothèse Pk+1 :
"f(x) dérivée k+1 fois = cos ( x + (( k+1))/2) = cos ( x + ( k +)/2)"
Je remarque bien qu'il y a la formule de Pk mais je suis incapable de démontrer qu'il faut ajouter /2.

Merci d'avance à ceux qui voudront se pencher sur la question !

Posté par
carpediem
re : Récurrence de cosinus 29-12-18 à 14:45

salut

l'initialisation est une trivialité sans intérêt mathématique (dans l'exercice du raisonnement)

pourquoi passer de n à k ?

f^{(n)}(x) = \cos (x + n \pi/2)

[f^{(n)}]'(x) = f^{(n + 1)}(x) = ...

puis réviser les formules de trigonométrie ...

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence de cosinus 29-12-18 à 14:45

bonjour

dérive la fonction cos(x + \dfrac{k\pi}{2})

si tu veux établir la récurrence !

Posté par
matheuxmatou
re : Récurrence de cosinus 29-12-18 à 14:45

carpediem salut... je te laisse poursuivre ... posts croisés

Posté par
carpediem
re : Récurrence de cosinus 29-12-18 à 17:05

no problemo  ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !