Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Récurrence et logique

Posté par
Araujo5
08-12-17 à 01:24

Bonjour, je suis un prépa Ingé et j'ai un exo sur lequel je bute.

En fait c'est tout bonnement logique , j'ai l'impression que la démonstration est simple mais je ne comprend pas le F(X,X) et comment je dois expliquer mon raisonnement !
Une aide serait vraiment la bienvenue

** image supprimée **conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Posté par
perroquet
re : Récurrence et logique 08-12-17 à 05:33

Bonjour,  Araujo5.

Sur ce site, il n'est pas autorisé de donner une photocopie de l'énoncé. Un modérateur va enlever l'image que tu as jointe dans ton post précédent  (je ne suis pas modérateur ).
Je te suggère donc de recopier ton énoncé quand tu répondras à ce post.
Au lieu d'écrire

Citation :
Pour f \in \mathcal {F}(X,X)
, expression que tu ne comprends pas, tu écriras
Citation :
Pour f fonction de X dans X
.

Posté par
Araujo5
re : Récurrence et logique 08-12-17 à 15:50

Désolé de l'oubli !
L'énoncé est : Soit X un ensemble. Pour f fonction de X dans X, on définit f^0=id et par récurrence pour n ∈ N, f^n+1 = f^n ◦ f

1) Montrer que ∀n  ∈ N, f^n+1 = f ◦  f^n
2) Montrer que si f est bijective alors ∀ n ∈ N, (f^-1)^n = (f^n)^-1

J'ai tout a fait compris la première question, mais j'ai du mal avec le " f fonction de X dans X", et je ne sais pas réellement comment justifier que f^n+1 =  f ◦  f^n par une relation logique ??

Pour la question 2, il doit y avoir une relation de bijection réciproque ?
"S'il existe une bijection f d'un ensemble E dans un ensemble F alors il en existe une de F dans E"
Cela devrait me servir ?
A part ça, je ne sais pas vraiment sur quoi m'orienter pour gérer cet exercice de mon chapitre ?
Peut-être y a-t'il une histoire d'équivalence ou de réciproques qui m'échappe ?

Merci d'avance !

Posté par
etniopal
re : Récurrence et logique 08-12-17 à 18:27

Dans cet énoncé  F(X,X) est l'ensemble des applications de X fers X  .
Si ce mot  application   agace les gencives de certains , il faut le remplacer par " fonction partout définie " ( ce qui évidemment est plus simple !!)  . Sinon il y aura pas mal de couples (f,g) qu'on ne pourra pas composer .

.Pour le 1 : On te dit que les fn ( n ) sont définies par : f0 = IdX et la relation   n     , fn+1 = f o  fn  .

Il s'agit de montrer que la proposition " f F ,   n     , fn+1 =  fn o f   .
Tu le fais par une récurrence , c'est à dire que  tu  montres que
  1.   f F on a : f1 =  f0 o f  
2.Si  pour un entier n on a :   g F   gn+1 =  gn o g  , alors on a   :   f F ,   fn+2 =  fn+1 o f   .

   .

Posté par
etniopal
re : Récurrence et logique 08-12-17 à 18:35

Pour le 2 :
   Tu prends f dans F  que tu supposes bijective  et tu désignes par g sa réciproque  ( autrement dit g = f-1 ) .

Il s'agit de montrer que pour tout n    , fn  est bijective et que  ( fn )-1 = gn .

    

Posté par
Araujo5
re : Récurrence et logique 08-12-17 à 20:57

J'ai tenté ça, plausible ?
Et merci de l'indication etniopal !
1) ∀𝑛,𝑓𝑛=𝑓𝑛−1𝑜𝑓, donc : 𝑓𝑜𝑓𝑛=𝑓𝑜𝑓𝑛−1𝑜𝑓=𝑓1+𝑛−1𝑜𝑓=𝑓𝑛𝑜𝑓

2) Il faut faire une récurrence ??

Initialisation : (𝑓0)−1=(𝑓−1)0=𝑖𝑑 car (𝑖𝑑)𝑜(𝑖𝑑)=𝑖𝑑

Hypothèse de récurrence : (𝑓−1)𝑛=(𝑓𝑛)−1

Traitement : (𝑓−1)𝑛+1=(𝑓−1)𝑛𝑜𝑓−1

=(𝑓𝑛)−1𝑜𝑓−1

=(𝑓𝑜𝑓𝑛)−1

=((𝑓𝑛+1)−1

Conclusion :∀𝑛,(𝑓−1)𝑛=(𝑓𝑛)−1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !