Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence et matrice

Posté par
tony83
17-10-12 à 19:54

bonjours à tous, j'ai un dm qui me pose problème. Voici les questions où je suis bloqué:

a=0; b=0 et pour tout n de N:
(S){an+1=8an+bn}
   {bn+1=2an+9bn}
a)Démontrer que l'on peut écrire (S) sous la forme
matrice an+1 = A* matrice an  , où A est une matrice que l'on précisera.
..........bn+1................bn

b)Démontrer par récurrence que, pour tout nombre entier naturel n non nul:
                
matrice an =An * matrice a0
..........bn.................b0
                  
c)
On pose P=matrice 1  1
......................-1  2
                                    
Démontrer que P-1=(1/3)*matrice 2  -1
........................................1  1
d)
        
Soit b=matrice 8  1
..................2  9                                                
             7n  0
Démontrer que,  pour tout n de N, Bn=P*matrice 7n  0     *P-1
.........................................................0  10n
e)
En deduire an et bn en fonction de n.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
watik
re : récurrence et matrice 17-10-12 à 20:04

bonsoir

a)
A=(8 1)
  (2 9)
donc si Un(an;bn) on a U(n+1)=AUn   où Un et Vn sont deux vecteurs

b) trivial
A°=Id par définition donc U0=A°U0 vraie
suppose U(n)=A^nU0
alors U(n+1)=AUn
            =A(A^n)U0)
            =A^(n+1)U0 vraie
donc
qq soit n Un=A^nU0

c) P matrice de passage
P=(1 1)
  (-1 2)
detP=3 donc P est inversible et
P^-1=(1/3)(2 -1)
          (1 1)

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 17-10-12 à 21:31

Merci pour les réponses à la question 1 et 2.
Mais à la question 3, n'existe il pas une manière de calculer la matrice inverse(hormis la calculatrice car celle ci n'est pas autorisé dans le dm)
Et ensuite si quelqu un connait les réponses aux questions 4 et 5, son aide sera la bien venue.

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 06:24

S'il vous plait, aider moi ce dm est pour cet aprem ...

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 09:15

S'il vous plait je ne sais pas comment on calcule une matrice inverse sans calculatrice

Posté par
Ted
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 09:39

Bonjour,
en attendant que watik soit de retour :
pour le c) il suffit de montrer que P*P-1=I, I étant la matrice identité d'ordre 2

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 09:50

MERCI

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 13:10

S' il vous plait, aidez moi

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 14:18

s'il vous plait, j'ai cours de math à 4h

Posté par
tony83
re : récurrence et matrice 18-10-12 à 15:33

aidez moi, j ai plus que 30min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !