Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence et Suite de Fibonacci

Posté par
klement
26-10-20 à 21:48

Bonjour, je bloque complètement sur mon l'hérédité de mon raisonnement pas récurrence:
Démontrer par récurrence que pour tout n sup ou égal à 0 : U(n+2)xUn-(U(n+1))^2=(-1)^(n+1)

Pour l'hypothèse de récurrence : On suppose que U(n+2)xUn-(U(n+1))^2=(-1)^(n+1) est vrai pour tout n sup ou égal à 0, montrons que U(n+3)xU(n+1)-(U(n+2))^2=(-1)^(n+2)

Mais je bloque complètement pour la preuve...
Merci de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 26-10-20 à 22:05

bonjour,

sans la définition de ton énoncé de la suite U
impossible de faire quoi que ce soit à part de la divination

(une question extraite d'un exo en dehors du contexte de ses autres questions et définitions n'a aucun sens)

Posté par
klement
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 26-10-20 à 22:43

Bien sûr !
Voici l'énoncé complet :
Soit (Un) la suite définie pour tout n sup ou égal à 0 par U0=0, U1=1 et pour tout n sup ou égal à 0, Un+2=Un+U(n+1)
Démontrer par récurrence pour tout n sup ou égal à 0 : U(n+2)xUn-(U(n+1))^2=(-1)^(n+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 27-10-20 à 00:40

OK.

dans U(n+3)xU(n+1)-(U(n+2))^2
remplacer U(n+3) par sa définition et un (seul) des deux facteurs U(n+2) par sa définition.

Posté par
klement
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 27-10-20 à 01:03

U(n+3)xU(n+1) - (U(n+2))^2
= (U(n+2)+U(n+1))xU(n+1) - (Un+U(n+1))^2
= (U(n+2)xU(n+1)+(U(n+1))^2 - (Un)^2+2xU(n+1)xUn+(U(n+1))^2
...Mais tous les facteurs n'ont pas U(n+1) de commun donc je ne peux pas factoriser
Si ma deuxième ligne est bonne, je ne vois pas où elle m'emmène !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 27-10-20 à 01:21

un (seul) des deux facteurs U(n+2)

U_{n+2}^2 = U_{n+2} \times U_{n+2} = (U_{n+1}+U_n){\red U_{n+2}}

et pas besoin de chercher à factoriser.

Posté par
klement
re : Récurrence et Suite de Fibonacci 27-10-20 à 10:05

Merci !
Après on factorise par (-1) et on fait le lien avec le deuxième membre de la proposition qu'il faut démontrer... Merci de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !