Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence et suite géo

Posté par
PruneDebo
06-09-25 à 20:12

Bonsoir,

J'ai un DM à faire pour la semaine prochaine et je suis un peu perdue.

Voici l'énoncé :

Un des leaders français du marché des caculatrices, pensent que chaque année la concurrence lui fait perdre 20% des acheteurs de sa marque mais que son investissement dans la publicité lui permet d'en gagner 400 000 nouveaux. En 2015, l'entreprise a vendu 1 500 000 produits.
On note Un le nombre de milliers de calculatrices vendues en 2015.

1) justifier que U0= 1500 et Un+1=0,8n+400 pour tout entier n.

2) fonction python évolution de paramètre n qui renvoie la liste des nombres annuels des calculatrices vendues pour les n premières années. En utilisant la calculatrice : émettre une conjecture sur le sens de variation de la suite, interpréter ce sens de variation ; émettre une conjecture sur la limite de la suite Un, interpréter cette limite dans le contexte de l'exercice

3) Déterminer par récurrence que Un= 2000 -500x(0.8 puissance n)
En déduire (sans récurrence) le sens de variation de la suite
Ecrire une fonction Python seuil qui renvoie l'année au cours de laquelle le nombre annuel de calculatrices vendues devient supérieur à 1995 milliers.

Pour les questions 1) et 2) je peux m'en sortir. Je ne m'en sors pas avec la question 3...

D'avance merci pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 06-09-25 à 21:15
Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 06-09-25 à 21:50

Merci. Je viens de bien lire le cours mais j'ai vraiment un problème.

A la question 3), je trouve P(k+1) = 2000 -400x0.8(puissance k+1) alors que je devrais trouver P(k+1) = 2000 -500x0.8(puissance k+1).

J'ai retourné ma démonstration dans tous les sens, pas moyen de trouver où j'ai fait une erreur ...

Help !
D'avance merci

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 08:05

Bonjour
dans ton énoncé, à la question 1, il me semble que tu as mal recopié
tu écris

Citation :
1) justifier que U0= 1500 et Un+1=0,8n+400 pour tout entier n.

ne serait-ce pas plutôt

u_{n+1}=0,8\,u_n+400 ?

pour parler de p(k+1), tu dois dire avant ce que tu poses comme P(k) comme proposition, oK ?

ce n'est pas P(k+1)=

mais P(k+1) : et là tu calcules u(k+1)

u_{k+1}=0,8\,u_k+400
u_{k+1}=0,8\,(2000-500\times 0,8^k)+400

et là tu termines le calcul et ça passe tout seul...

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 08:37

Bonjour,

D'abord merci.
oui c'est ça mais je ne sais pas mettre en indice ...

J'arrive bien à cela, en effet P(indice k+1)= 0.8x(2000 -500X0.8^k)+400

ce qui fait que je trouve :
P(indice k+1)= 0.8x2000 - 0.8X500X0.8^k +400
                              = 1600 - 500X0.8(indice k+1) +400
                               = 2000 -500 X 0.8 -indice k+1) ....

Et là, il y a un souci ...

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 08:45

Explore la barre d'aide que tu as sous la zone de réponse

récurrence et suite géo

fais des essais et ensuite, tu fais "aperçu", tu vas vite comprendre comment t'en servir

et essaie aussi d'explorer l'éditeur latex qui est fléché
------

ce n'est pas P(k+1)=

prends les bonnes habitudes de rédaction tout de suite !
déjà qu'appelles-tu P(k) ? quelle proposition ?

car je ne suis peut-être pas bien réveillée, mais je ne vois pas où est le problème dans ce que tu as trouvé ...

rédige bien

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:15

Je suis désolée, je n'arrive pas à me servir du bandeau en-dessous ... J'ai essayé plusieurs fois mais je n'aarive pas à mettre en indice ou en puissance. J'ai fait plusieurs manip mais je suis nulle

Je suis la méthode du cours . Initialisation , hérédité, conclusion.

Et je n'arrive pas à trouver le bon résultat.
je trouve P(k+1) = 2000 -400x0.8^( k+1) alors que je devrais trouver P(k+1) = 2000 -500x0.8^( k+1).

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:18

je trouve Pindice(k+1) = 2000 -400x0.8^( k+1) alors que je devrais trouver Pindice(k+1) = 2000 -500x0.8^( k+1).

désolée je sais que c'est très compliqué à lire mais si qq'un pouvait me dire exactement sur quoi je devrais cliquer pour avoir les indices et les puissances dans le bandeau, ce serait super sympa

Merci !
En tout cas, je n'arrive pas au bon résultat ... ça me casse la tête

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:19

que vaut 5\times 2\times 3 ?

que vaut 5\times a\times b ?

que vaut 0.8\times 500\times 0.8^k ?

tu as encore écrit P(k+1) = grrr

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:20

Et P est une propriété

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:23

pour un indice dans le bandeau tu cliques sur X2

et cela va t'écrire X[ sub]2[ /sub]

tu écris le X puis tu cliques sur X2 et tu écris l'indice entre les balises qui se sont mises

ne jamais mélanger le Ltx avec les balises automatiques

pour les exposants c'est le même principe mais avec la balise X2

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:25

Merci Malou !

Je vais essayer

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:29

Pour moi 0.8x500x0.8k = 400x0.8k

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:32

Désolée, vraiment ... j'ai travaillé tard hier soir et je me suis réveillée tôt ce matin, ça me prend la tête. Désolée Malou

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:41

Bonjour

a\times b\times c=(a\times b)\times c=(a\times c)\times b

2\times 3\times 4= 6\times 4=3\times 8

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:50

Mais en fait ...

Pk+1= 0.8Uk+400
                                    = 0.8 X (2000 -500Uk) +400
                                   = 1600 -500 Uk+1 +400
                                    = 2000 -500 Uk+1

Donc Pk= 2000 -500 Uk
D'où Un=2000 -500Un

C'est ça ?

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:54

heu non ...

je n'en peux plus là
Pk+1= 0.8X (2000 -500X0.8k)+400
                                    =1600 -500 X 0.8 X 0.8k +400
                                     = 2000 -500 X0.8k+1

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 09:56

d'où Un = 2000 -500X0.8n

Je sais je suis pénible ...

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 10:20

on a \begin{cases}u_0=1500 \\u_{n+1}=0,8u_n+400\end{cases}

on veut montrer que Pour tout n,\  u_n=2000-500\times0,8^n

La propriété de récurrence est P(n)=2000-500\times 0,8^n

P(0)=1500 donc vraie
  on suppose que pour un k on a u_k=2000-500\times 0,8^k et on veut montrer alors que la propriété est vraie pour k+1

on calcule donc  u_{k+1}

u_{k+1}=0,8 u_k+400 on remplace maintenant u_k  et on effectue les calculs pour aboutir à

u_{k+1}=2000-500\times 0,8^{k+1}

ayant montré que si P(k) est vraie, cela entraîne P(k+1) vraie alors la proposition est vraie pour tout n.

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 10:23

Propriété de récurrence  P(n) : \quad u_n=2000-500\times 0,8^n

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 11:40

Merci beaucoup tout le monde, après plusieurs prises de tête j'en suis bien arrivée là ...

encore une question et je ne vous ennuie plus avec cet exercice.

Variation de la suite :
Un=200-500x0.8n

On a U0=1500
Puis j'ai calculé U1, U2, U3.
On s'aperçoit alors que Un+1>Un

Donc la suite est croissante.

Et avec Python, j'ai obtenu que la suite avait un seuil de 2000.

C'est bien ça SVP ?
Merci

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 11:58

Un cas particulier ne prouve pas le cas général
Vous calculez u_{n+1}-u_n et vous étudiez son signe.

Oui, vous avez un maximum puisque vous ôtez à chaque fois une quantité moindre.

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 13:12

Ok merci.
Je trouve Un+1 - Un=100x0.8n

On a Un+1>Un donc Un est croissante.

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 13:37

u_{n+1}-u_n=2000-500\times 0,8^{n+1}-\left(2000-500\times 0,8^n\right)=-500\times 0,8^n(0,8-1)
Comment avez-vous trouvé votre résultat ?

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 14:47

ah ...

J'ai fait :

Un+1 -Un = 0.8 Un +400 -Un
                                                                       = -0.2 Un +400
                                                                       = -0.2 (2000 -500x0.8n) +400
                                                                       = 100x0.8n

Ce n'est pas ça ?

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 14:56

Si d'ailleurs, on a le même résultat

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 15:01

Merci beaucoup à tous.

Posté par
malou Webmaster
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 15:33

Ton souci n'était pas le problème de la récurrence, mais un problème de calcul à mener (type collège), relis peut-être quelques fiches niveau collège sur puissances, distributivité...pour ne plus perdre de temps avec ça
Les fiches sont là [lien]

Bonne après-midi à toi

et à hekla aussi

Posté par
PruneDebo
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 15:38

je le ferai

Bonne après-midi également

Posté par
hekla
re : récurrence et suite géo 07-09-25 à 15:41

De rien

Bonjour malou

Bon après-midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !