Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2).....

Posté par nini5 (invité) 14-10-05 à 14:34

Bonjour,

Voilà j'ai un petit exrercice de dm mais je ne sais pas comment faire pourriez vous m'aidez svp, merci.

La fonction f est définie par f(x)=sinx

1/Calculer f'(x), f''(x) et f^(^3^)
Donc f'(x)=cosx , f''(x)=-sinx , et f^(^3^)=-cosx
2/Etablir par récurrence que pour tout entier supérieure ou égal à 1:
f^(^n^)(x)=sin(x+n\frac{pi}{2})

Merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 14-10-05 à 14:46

Bonjour

f'(x)=cosx = sin(x+pi/2) vérrifié pour n=1

tu poses fn(x)=sin(x+npi/2)

f'n(x)=cos(x+npi/2) = sin( (x+npi/2) + pi/2 ) = sin( x + (n+1)pi/2 )=f(n+1)(x)

Philoux

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 14-10-05 à 19:34

Bonjour Philoux,
merci de votre aide, mais je n'ai pas compris comment vous êtes passé de la 1er à la 2ième ligne?

merci

f'n(x)=cos(x+npi/2)
= sin( (x+npi/2) + pi/2 )
= sin( x + (n+1)pi/2 )
=f(n+1)(x)

Posté par
Nightmare
re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 14-10-05 à 20:10

sin(a+pi/2)=cos(a)
Il suffit de prendre a=x+npi/2

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 16-10-05 à 14:09

Bonjour,

excusez moi je ne comprends pas comment vous faites la 3ième étapes de ce raisonnement par récurrence.

Merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 16-10-05 à 14:23

Bonjour,

excusez moi je ne comprends pas comment vous faites la 3ième étapes de ce raisonnement par récurrence.

Merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 16-10-05 à 14:37

Pourriez-vous m'aidez svp, merciiiii

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 16-10-05 à 14:59

Bonjour,

excusez moi je ne comprends pas comment vous faites la 3ième étapes de ce raisonnement par récurrence.

Merci de votre aide

Posté par nini5 (invité)re : Récurrence f^n (x)=sin(x+npi/2)..... 16-10-05 à 15:25

Bonjour,

excusez moi je ne comprends pas comment vous faites la 3ième étapes de ce raisonnement par récurrence.

Merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !