Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recurrence forte: démonstration d'une suite

Posté par
Telemak
13-09-17 à 17:52

Alohaaaa!
Je suis face a un exercice assez particulier pour moi, il aborde la récurrence forte, quelque chose que je n'ai jamais fais
Voici l'énoncé:
Sois Un la suite définie par U0 = 1 et pour tout entier naturel n, Un+& = U0 + U1 +... + Un
Démontrer a l'aide d'une récurrence forte que Un inferieur ou égal a 2n
Je ne sais absolument pas comment m'y prendre, alors je fais une nouvelle fois appel a votre précieuse aide ^^
Merci beaucoup
Théo

Posté par
sanantonio312
re : Recurrence forte: démonstration d'une suite 13-09-17 à 18:06

Bonjour,
Si on te demande d'utiliser la récurrence forte, c'est que la récurrence simple ne suffit pas.
Tu dois donc montrer que la propriété est vraie pour n=0 et n=1.
Puis, pour l'hérédité, supposer que la propriété est vérifiée aux rangs n-2 et n-1 pour montrer qu'elle l'est aussi au rang n.

Posté par
carita
re : Recurrence forte: démonstration d'une suite 13-09-17 à 18:11

bonsoir à vous deux

sauf erreur de ma part, sanantonio312, ce n'est pas pour la récurrence double, ça ?

il me semble que pour la récurrence forte, il faut
- initialiser avec P(0)
- puis montrer que si P(0), P(1), P(2) ... P(n) sont vraies, alors P(n+1) est vraie

mais je peux me tromper...

Posté par
sanantonio312
re : Recurrence forte: démonstration d'une suite 13-09-17 à 18:16

Bonjour carita.

Tu as raison. J'ai confondu.
Désolé Telemak



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !