Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

recurrence/geometrie

Posté par
danielooooo
29-11-23 à 19:14

Bonsoir a tous , j'avais un dm en maths sur la recurrence et la geometrie ( vecteur , droites et plans) et il y a quelques petites questions sur lesquelles je bloque , est ce que quelqun pourrait me fournir de l'aide ? Merci d'avance

1. Montrer que, pour tout x appartenant à l'intervalle [0, 1], x(1-x) est superieur ou egale a 0 et inferieur ou egale a 1/4 on pourra  étudier les variations de (f(x) = x(1-x) sur l'intervalle [0, 1]

2. Soit aun réel tel que a  appartient  [0, 1]. On définit la suite \((U_n) par \(U_0 = a) et \(U_{n+1} = 3Un(1-U_n). Supposons qu'il existe un entier naturel Un tel que \(Un  appartient a  [0, 1]). Démontrer que Un+1 appartient egalement a  [0, 1]

3. Que peut on conclure ? justifier



Exo 2 : 1 sujet ouvert = 1 exo

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
danielooooo
re : recurrence/geometrie 29-11-23 à 19:20

Pour le premiere exo j'ai derivé la fonction f(x) et etudier son signe j'ai trouve qu'elle avit un extremum en 1/4 et deux minimum en 0 j'en  ai deduis que f(x) est compris entre 0 et 1/4 . pour la deuxieme question j'ai fais la recurrence
Pour démontrer que, si \(U_n\) appartient à l'intervalle \([0, 1]\), alors \(U_{n+1}\) appartient également à cet intervalle, nous allons utiliser une démonstration par récurrence.
j'ai montre que pour Un+1 est compris entre 3 et 0  par la recurrence et donc est forcement dans l'intervalle 0 ;1 . Mais pour la derniere question je ne comrpend spa sle sens de la question de conclusion ? je dois conclure sur quoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : recurrence/geometrie 29-11-23 à 19:22

Bonjour

La règle de 1 exo par sujet est pourtant écrite partout quand tu postes ...tu ouvriras un autre sujet pour exo 2

Ensuite dis déjà ce que toi tu as fait et où tu bloques

Posté par
danielooooo
re : recurrence/geometrie 29-11-23 à 19:25

Pour le premiere exo j'ai derivé la fonction f(x) et etudier son signe j'ai trouve qu'elle avit un extremum en 1/4 et deux minimum en 0 j'en  ai deduis que f(x) est compris entre 0 et 1/4 . pour la deuxieme question j'ai fais la recurrence

j'ai montre que Un+1 est compris entre 3 et 0  par la recurrence et donc Un+1 est forcement dans l'intervalle [0 ;1] . Mais pour la derniere question je ne comrpend spa sle sens de la question de conclusion ? je dois conclure sur quoi ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : recurrence/geometrie 30-11-23 à 09:30

Bonjour danielooooo,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
danielooooo
raisonnement par recurrence 30-11-23 à 19:46

Bonsoir a tous , j'avais un dm en maths sur la récurrence et j'ai besoin qu'on me corrige cet exo .merci d'avance

1. Montrer que, pour tout x appartenant à l'intervalle [0, 1], x(1-x) est superieur ou egale a 0 et inferieur ou egale a 1/4 on pourra  étudier les variations de (f(x) = x(1-x) sur l'intervalle [0, 1]

2. Soit aun réel tel que a  appartient  [0, 1]. On définit la suite \((U_n) par \(U_0 = a) et \(U_{n+1} = 3Un(1-U_n). Supposons qu'il existe un entier naturel Un tel que \(Un  appartient a  [0, 1]). Démontrer que Un+1 appartient egalement a  [0, 1]

3. Que peut on conclure ? justifier



Pour le premiere exo j'ai derivé la fonction f(x) et etudier son signe j'ai trouve qu'elle avit un extremum en 1/4 et deux minimum en 0 j'en  ai deduis que f(x) est compris entre 0 et 1/4 . pour la deuxieme question j'ai fais la recurrence
Pour démontrer que, si \(U_n\) appartient à l'intervalle \([0, 1]\), alors \(U_{n+1}\) appartient également à cet intervalle, nous allons utiliser une démonstration par récurrence.
j'ai montre que pour Un+1 est compris entre 3 et 0  par la recurrence et donc est forcement dans l'intervalle 0 ;1 . Mais pour la derniere question je ne comrpend spa sle sens de la question de conclusion ? je dois conclure sur quoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : recurrence/geometrie 30-11-23 à 19:50

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !