Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

récurrence homographique

Posté par MisterMask (invité) 08-09-05 à 18:31

Salut ,
je vais vous résumer mon exercice car j'ai déja répondu a toutes les qustions,seule une me bloque :Soit U0=0  et Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
Je sais que Un est ni géométrique ni arithmétique.
Je sais que Vn=(Un-1)/(Un+3), je sais que Vn est géométrique de premier terme V0=-1/3 et de raison q=1/5  .  J'exprime Vn en fonction de n , se qui me donne Vn=-1/3*(1/5)^n
La question ou je bloque est la suivante: Exprimez Un e nfocntion de n
Pour y répondre j'ai essayé de partir de Vn=-1/3*(1/5)^n mais je n'arrive pas a conclure a partir d'un certain moment.

Je vous remercie d'avance de  prendre le temps de me répondre.

Posté par
Nightmare
re : récurrence homographique 08-09-05 à 18:33

Bonjour

Par soucis de lisibilité je vais écrire V(n)=f(n) (on a bien sur 3$\rm f(n)=-\frac{1}{3}\(\frac{1}{5}\)^{n})

On sait que :
3$\rm V_{n}=\frac{U_{n}-1}{U_{n}+3}
donc :
3$\rm \frac{U_{n}-1}{U_{n}+3}=f(n)
soit :
3$\rm U_{n}-1=f(n)U_{n}+3f(n)
ie
3$\rm (1-f(n))U_{n}=3f(n)+1
et finalement
3$\rm U_{n}=\frac{3f(n)+1}{1-f(n)}

Reste plus qu'a simplifier un peu histoire d'avoir une formule de Un potable


Jord

Posté par MisterMask (invité)re : récurrence homographique 08-09-05 à 18:59

En suivant ton raisonnement( qui est super bien car je n'avais aps pensé a écrire f(n),se qui simplifie beaucoup car je m'emmelais ) j'arrive a Un=(3f(n)/-1-f(n) ce qui me donne au final Un=-(1/5)^2 / -1-(-1/3)*(1/5).
Obtiens -tu le meem resultat ,car je ne comprends pas ton passage ou tu rajoute un 1 a droite de l'égalité.
Merci

Posté par
Nightmare
re : récurrence homographique 08-09-05 à 19:03

bah il y avait (Un)-1=... . donc pour me débarrasser du -1 je rajoute 1, non ?


Jord

Posté par MisterMask (invité)re : récurrence homographique 08-09-05 à 19:29

Tu t'es pas trompé ?
En développant, j'arrive a -1-f(n)un = 3f(n) en fait, comment je fais pour avancer ? Toi a partir dune certaine ligne tu te retrouves avec plus que un seul Un, comment a tu fais ?

Posté par MisterMask (invité)re : récurrence homographique 08-09-05 à 19:30

désolé ,j'arrive a -1-f(n)un= 3f(n)-un

Posté par MisterMask (invité)récurrence 08-09-05 à 20:09

Salut ,
je vais vous résumer mon exercice car j'ai déja répondu a toutes les qustions,seule une me bloque :Soit U0=0  et Un+1=(2Un+3)/(Un+4)
Je sais que Un est ni géométrique ni arithmétique.
Je sais que Vn=(Un-1)/(Un+3), je sais que Vn est géométrique de premier terme V0=-1/3 et de raison q=1/5  .  J'exprime Vn en fonction de n , se qui me donne Vn=-1/3*(1/5)^n
La question ou je bloque est la suivante: Exprimez Un e nfocntion de n
Pour y répondre j'ai essayé de partir de Vn=-1/3*(1/5)^n mais je n'arrive pas a conclure a partir d'un certain moment.

Je pose f(n)= (-1/3)(1/5)^n
En développant, j'arrive a -1-f(n)Un = 3f(n)-Un en fait, comment je fais pour avancer ?

Je vous remercie d'avance de  prendre le temps de me répondre.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : récurrence homographique 08-09-05 à 20:13

Re

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Nightmare
re : récurrence homographique 08-09-05 à 20:24

Non je ne me suis pas trompé regarde bien ...


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !