Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Récurrence polynôme

Posté par
stra
01-01-18 à 17:18

Bonjour, pour un exercice je dois montrer que la somme des (1/2)^k est inférieur à 1. (k de 1 à n et n strictement supérieur à 0).
J'ai procédé par récurrence et je me retrouve à montrer :
(somme des(1/2)^k)+(1/2)^(n+1) inférieur à 1.
Donc je sais que la (somme(1/2)^k) est inférieur à 1 par hypothèse de récurrence et que par définition  (1/2)^(n+1) inférieur à 1/2 et (1/2)^n>(1/2)^(n+1).
J'ai donc (somme des(1/2)^k+(1/2)^(n+1) inférieur à 1+(1/2).
Mais je vois pas comment je peux montrer que (somme des (1/2)^k+(1/2)^(n+1) inférieur à 1 .

Posté par
lake
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 17:29

Bonjour,

Tu peux la calculer en fonction de n ta somme; pas besoin de récurrence.

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 17:31

salut

ou meme trouver un encadrement de  (1/k)   k compris entre 1 et n

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 17:32

oups !! ne  pas tenir compte de ma reponse

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 17:32

c'est tout simplement la somme des termes d'une suite geometrique

Posté par
alainpaul
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 18:41

Bonsoir,

Prendre 'une' feuille de papier =  1  ,la  couper en deux  une moitié =1/2  

que représente 1/2 , 1/2+1/4  . . .


Alain

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 01-01-18 à 19:28

...si tu veux vraiment faire une reccurence

on suppose que la proprieté  (1/2)k >0   est vraie

alors  (1/2)k  ( k compris entre 1 et n+1)  vaut  

(1/2)k  ( k compris entre 1 et n)  +1/2  

comme  (1/2)k > 0   est supposé  vraie  

(1/2)k  +1/2 > 1/2    soit  

(1/2)k  ( k compris entre 1 et n+1)  >0    donc la proprieté

est aussi à l'ordre n+1

Posté par
stra
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:21

oui mais là tu montres que la somme est supérieure à 0 et moi je veux montrer qu'elle est inférieure à 1. Bref je suis perdue. Qqn peut-il voler à mon secours ? :/

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:22

dans ton enoncé il y a ecrit ceci

Citation :
je dois montrer que la somme des (1/2)^k est inférieur à 1. (k de 1 à n et n strictement supérieur à 0).


t'a changé d'avis ?

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:23

oups désolé j'ai mal lu ...!

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:31

ta somme  vaut de toute facon  Sn = 1- 2.(1/2)n+1)= 1- (1/2)n

la limite à l'infini donne 1

Posté par
stroppycow
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:32

Bonjour,
Pourquoi tu n'utilises pas l'argument proposé par tout le monde ? Il s'agit des sommes d'une suite géométrique de raison 1/2.
\sum\limits_{k=1}^n \dfrac{1}{2^k}=1-\dfrac{1}{2^n}

Posté par
flight
re : Récurrence polynôme 02-01-18 à 17:34

on peut donc si on veut par reccurence prouver que  1-(1/2)n <1

si on considere cette proprieté vraie alors  en multipliant les deux membres par 1/2 il

vient    1/2 - (1/2)n+1  < 1/2   qui peut se transformer en  

(1-1/2) - (1/2)n+1  < 1/2  soit aussi 1-(1/2)n+1  < 1

c'est ce qu'il te fallait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !