Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Récurrence suite

Posté par
Serbiwni
30-07-20 à 02:28

Bonsoir j'ai du mal avec l'hérédité de la récurrence suivante, elle fait intervenir plusieurs termes en même temps donc je ne sais pas par où commencer, voici les 2 suites considérées : \left\lbrace\begin{matrix} x_{n+1} = \sqrt{x_n y_n} & & \\ y_{n+1} = \frac{x_n+y_n}{2}& & \end{matrix}\right.
Il faut montrer par récurrence que 0 < x_0 < x_n < x_{n+1} < y_{n+1} < y_n < y_0.
Pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Serbiwni
re : Récurrence suite 30-07-20 à 02:44

avec 0 < x0 < y0

Posté par
Zormuche
re : Récurrence suite 30-07-20 à 03:25

Bonsoir
Tu peux considérer la propositions Pn : "x_n<x_(n+1)<y_(n+1)<y_n"
qui est l'intersection des trois inégalités dont elle est composée

On aura alors la croissance de (x_n) et la décroissance de (y_n), qui justifieront respectivement x_0<x_n et y_n<y_0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Récurrence suite 30-07-20 à 11:37

Bonjour,
Des inégalités qui peuvent servir avec \; 0 < a < b \; :
a < (a+b)/2 < b \;, \; a < (ab) < b \; , \; (ab) (a+b)/2

Si tu ne les as pas vu en cours, tu peux les démontrer au préalable.

Posté par
yns91
re : Récurrence suite 30-07-20 à 11:45

Salut lorsque tu fais ton intialisation,
Tu considères la propriété P(0)

Maintenant pour ton hérédité, tu supposes qu'il existe un entier naturel k tel que P(k) est vraie, et tu montres que P(k+1) est vraie.

Par contre il faut changer P car si n vaut zéro, on se retrouve avec x_0 < x_0

Posté par
flight
re : Récurrence suite 30-07-20 à 14:17

salut

peut en manipulant les expressions de départ pour commencer .... :

yn+1²= 1/4(xn² +yn²) + xn.yn =1/4(xn² +yn²) +  xn+1²   comme  yn+1²- xn+1² = 1/4(xn²+yn²)

....

Posté par
flight
re : Récurrence suite 30-07-20 à 14:18

(yn+1-xn+1)(yn+1+xn+1)=1/4(xn²+yn²)

Posté par
flight
re : Récurrence suite 30-07-20 à 14:20

puis ensuite utiliser le fait que xn et yn sont des suites à termes positifs ...(je dis tout ca sommairement )

Posté par
mousse42
re : Récurrence suite 30-07-20 à 22:40

Bonsoir,

Est-on obligé d'utiliser la récurrence pour cette chaine d'inégalités, pourquoi ne pas montrer que les termes des suites sont positifs par récurrence, ensuite pour le reste, il me semble que ce ne soit pas nécessaire.

Posté par
carpediem
re : Récurrence suite 31-07-20 à 13:35

salut

plus ou moins d'accord avec mousse42

on veut démontrer : 0 < x_0 < x_n < x_{n+1} < y_{n+1} < y_n < y_0 avec 0 < x_0 < y_0  (*)

1/ on démontre la positivité par récurrence (comme le dit mousse42) soit 0 < x_n $ et $ 0 < y_n  (se fait en français en deux lignes)

2/ (*) est alors quasiment immédiat par récurrence (on démontre la propriété de Zormuche) en deux sous-étapes :
-  croissance de la suite (x_n) et décroissance de la suite (y_n)   (PS : c'est du niveau collège)
-  x_n < y_n    (PS : c'est aussi du niveau collège et c'est la troisième inégalité que donne Sylvieg)

dans tous les cas il est bon de savoir démontrer les trois inégalités donner par Sylvieg pour qui se destine à faire des math ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !