Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrence/suites

Posté par aerith (invité) 07-09-05 à 15:40

Bonjour alors j'aurai besoin d'aide concernant une démonstration par récurrence, voilà l'énoncé :
Montrer que pour tt n, n3-n est un multiple de 3.
Bon, j'ai vérifié pour n=1 youpi ça marche!
Après je pense que l'hypothèse de récurrence est p3-p= 3k
J'ai voulu montré l'hérédité au rang p+1, ça me donne (p+1)3
ce ki fait p3+3p²+2p
maintenant, comment prouvé qu'il s'agit aussi d'un multiple de 3?( arétez-moi si je dis des bêtises!)
Voilà, merci

Posté par
Nightmare
re : Récurrence/suites 07-09-05 à 15:41

Bonjour

Voir ici


Jord

Posté par
cinnamon
re : Récurrence/suites 07-09-05 à 15:42

Salut,

j'en connais un qui connait pas ses identités remarquables

Posté par philoux (invité)re : Récurrence/suites 07-09-05 à 15:43

Bonjour,

il faut montrer que (p+1)^3-(p+1) = 3k' sachant que p^3-p=3k

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !