Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Récurrences

Posté par
Alrd
07-10-23 à 16:56

Bonjour j'aurais besoin d'aide pr un exercice:
On congédie (Un) défini par U0=1/2
Un+1= 2Un/1+Un


Démontrer par récurrence que, pour tout entier naturel n,
Un= 2^n/1+2^n

J'ai fais l'initialisation
Pour l'hérédité j'ai mis qu'on cherche à démontrer que Un +1= 2^n+1/1+2^n+1
J'ai donc repris le Un+1=2Un/1+Un
Mais je ne vois pas comment réussir à trouver le résultat voulu

Posté par
hekla
re : Récurrences 07-10-23 à 17:11

Bonjour

u_{n+1}=\dfrac{2u_n}{1+u_n}

Remplacez u_n par la relation de récurrence

Posté par
carpediem
re : Récurrences 07-10-23 à 17:13

salut

incompréhensible sans les indices ...

la touche X2 en dessous de ce cadre d'édition permettra de comprendre
et la touche X2 permet d'écrire des exposants

enfin et surtout

Alrd @ 07-10-2023 à 16:56

Bonjour j'aurais besoin d'aide pr un exercice:
On congédie (Un) défini par U0=1/2
Un+1= 2Un/1+Un = 2Un + Un = 3Un
car diviser par un ne fait pas grand chose ...

Posté par
phyelec78
re : Récurrences 07-10-23 à 17:15

Bonjour,


Un=2^n/(1+2^n)
Un+1=2Un/(1+Un )

donc :
Un+1=2Un/(1+Un ) = 2(2^n/(1+2^n)) /(1 + 2^n/(1+2^n))

Voilà,faites le calcul.


Posté par
Alrd
re : Récurrences 07-10-23 à 17:16

Un+1= 2(2^n+1)/1+(1+2^n+1)
Ou
Un+1= 2(2^n+1/1+2^n+1)/ 1+ (2^n+1/1+2^n+1)??

Posté par
phyelec78
re : Récurrences 07-10-23 à 17:16

@carpédiem : nos postes se sont croisés

Posté par
Alrd
re : Récurrences 07-10-23 à 17:18

D'accord merci

Posté par
carpediem
re : Récurrences 07-10-23 à 17:27

dommage ...

Posté par
Alrd
Suite et algorithmes 08-10-23 à 17:10

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exo,
U0=1/2
Un+1= 2Un/1+Un
Un=2n/1+2n
On considère les trois algorithmes suivants dans lesquels les variables n,p et u sont du type nombre. Pour un seul de ces trois algorithmes la variable u ne contient pas le terme Un en fin d'exécution. Déterminer lequel en justifiant votre choix.

Suite et algorithmes

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Suite et algorithmes 08-10-23 à 17:17

visiblement la suite de Récurrences

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrences 08-10-23 à 17:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Alrd
re : Récurrences 08-10-23 à 17:23

Oui

Posté par
Alrd
re : Récurrences 08-10-23 à 21:27

Du coup pour les algorithmes je ne vois pas lequel ne contient pas Un

Posté par
malou Webmaster
re : Récurrences 08-10-23 à 21:35

Tu cherches vraiment tes exos ? Car dans l'autre je te dis, je ne l'écrirai pas et tu sais très bien le faire...on n'est pas là pour le faire à ta place ...
Décortique ce qui est écrit, si besoin tu fais tourner à la main, et tu écris ce que tu trouves

Je ressors...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !