Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recurrences, suites, convergences

Posté par
haikito
22-09-20 à 12:29

Bonjour!

énoncé :
Soit (Un) la suite définie sur N par u(0) = 3 et, pour tout n >= 0, u(n+1)= SQRT(1+u(n)^2)
1. Emettre une conjecture sur l'expression u(n) en fonction de n.
2. Démontrer cette conjecture par récurrence.

Je me vois bloqué dès le début de l'exercice, et je n'ai que trouvé que lim n u(n+1) = u(n)

S'il vous plaît pourriez-vous m'aider!
Pardonnez mes erreurs si j'en viens à en faire!

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 12:43

bonjour

montre ce que tu trouves par calcul sur les 4 ou 5 premiers termes.

Posté par
haikito
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:08

Je trouve :
u1= SQRT(1+3^2) = SQRT(10)
u2= SQRT(1+SQRT(10) ^2) = SQRT(11)
u3= SQRT(1+SQRT(11)^2) = SQRT(12)
u4= SQRT(1+SQRT(12) ^2) = SQRT(13)
u5= SQRT(1+SQRT(13)^2) = SQRT(14)

Je peux supposer la conjecture que u(n) = SQRT(9+n)

Par recurrences je vais donc demontrer cette recurrence!
Merci de m'avoir aider! J'ai etait maladroit de ne pas calculer les premiers termes !

Posté par
haikito
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:11

demontrer cette conjecture* pardonnez moi haha

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:27


n'hésite pas si tu as d'autres questions.

Posté par
haikito
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:29

Initialisation :
u(0) = 3
u(0) = SQRT(9+0) = 0
Donc u(0) est vrai.

Hérédité :
On suppose que u(n) est vrai pour tout n >= 0, si u(n) est vrai alors u(n+1) est vrai pour tout n >= 0.

u(n+1) = SQRT(1+u(n)^2)
                = SQRT(1+SQRT(9+n) ^2)
                = SQRT(1+9+n)
u(n+1 ) = SQRT(9+n+1)
Donc u(n+1) est vrai.

u(0) et u(n+1) sont vrais, par récurrences u(n) est vrai sur tout n >= 0, la conjecture est donc vrai.

Je ne suis pas sûr de la rédaction mais encore merci!

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:38

Hérédité :
On suppose que u(n) est vrai pour tout n >= 0,
montrons que si u(n) est vrai alors u(n+1) est vrai pour tout n >= 0.


il est préférable pour prendre une bonne habitude, de définir la propriété à démontrer :

hérédité :
soit P(n) la propriété, vraie à un rang n quelconque    :    u(n) = (n+9)

montrons qu'elle est également vraie au rang n+1, soit   P(n+1) :  u(n+1) = (n+10)   ------ là, tu définis clairement ton objectif

le reste est ok.
pense toutefois à bien spécifier la conclusion (3ème étape)

jette un oeil ici si tu veux Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés

Posté par
haikito
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:51

C'est noté ! Une dernière question, l'encadrement de n ne sera que precisé dans la conclusion ?

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:57

la conclusion récapitule les 2 parties (indispensables) précédentes :
- l'initialisation prouve que P(0) est vraie (1er terme de la suite)
- l'hérédité prouve si P(n) est vraie alors P(n+1) est vraie

ainsi, dans la conclusion, on peut écrire que, par récurrence,   n, P(n) est vraie.

Posté par
haikito
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 13:59

Merci!

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 14:06

personnellement, pour la partie hérédité, je préfère cette rédaction.

hérédité :
soit k   ---- on prend un k quelconque de , cela évite de "confondre" avec n

hypothèse : p(k) vraie  etc
montrons que :  p(k+1) vraie  etc

formuler clairement l'hypothèse ET la partie à démontrer peut aider parfois,
comme points de repères visuels, lorsque la démonstration elle-même est plus difficile que celle que tu as eu à faire.

vient  ensuite la démo elle-même.

conclusion :
...  n  ...

Posté par
carita
re : Recurrences, suites, convergences 22-09-20 à 14:06

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !