Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau orientation
Partager :

Redoublement ou non? *Problème*

Posté par
Bryseis
08-06-09 à 16:01

Bonjour à tous, je viens à vous car j'ai un sérieux problème d'orientation.

Je suis en fin de 1ère S, et je ne sais toujours pas s'il vaut mieux que je redouble, ou que je passe de justesse en Terminale S.

Je n'ai pas du tout travaillé cette année, je sais j'aurais dû, mais maintenant le mal est fait, donc autant voir les possibilités pour la suite.
Pour ma moyenne générale, je tourne autour de 10 sur toute l'année, et pour les matières scientifiques, en gros sur l'année ça donne : maths = 6,5/ physique-chimie = 6,4 et SVT = 12,7.
Pour les autres matières, je n'ai pas vraiment de problèmes, c'est même ça qui me permet d'avoir au moins la moyenne, toujours sur l'année : anglais = 12, EPS = 10,5, espagnol = 12, français = 14, histoire = 13,7.

Donc toutes ces notes sont obtenues sans le moindre effort.. Pas envie de travailler, mes dissert je les rendais 2-3 jours en retard, et encore je les faisais tard le soir ou juste le matin en 1h30 avant d'aller en cours, et pourant, j'arrivais quand même à avoir des 17. Pour les maths, même chose, sauf que mes notes tournent plus autour du 10 pour les devoirs maison..

Les devoirs je ne les fait pratiquement jamais, sauf ceux notés comme je viens de le dire, mais vraiment au dernier moment, même si je n'ai rien d'autre à faire..

Donc maintenant les conséquences sont là, je ne sais pas si je dois redoubler ma 1ère S pour avoir de bonnes bases, et pour commencer un bon dossier si jamais je veux rentrer dans une école, ou si je passe en terminale (mes profs m'ont dit que je pouvais le faire) avec des lacunes, sachant que l'année prochaine je ne ferais pas comme cette année, je vois bien où ça me mène maintenant, c'est-à dire à rien, donc j'ai décidé de bosser (et il est trop tard pour cette année). Je sais que la term sera plus dure, mais si je suis motivée, vous pensez que je pourrais y arriver? Je parle pour les matières scientifiques, le reste je pense ne pas avoir trop de problème. Parce que je n'ai pas vraiment envie de redoubler seulement pour 2 matières.. Ok ce sont les plus importantes en S, mais si je m'ennuie pour le reste, je vais peut-être vite perdre ma motivation.

Le problème vient aussi du fait que je n'ai aucune idée de quoi faire plus tard, ce qui me plaît en S, ce sont les SVT (donc spécialité SVT si je vais en term), mais le littéraire me plaît aussi, donc je ne sais même pas dans quel domaine m'orienter. Si j'ai choisi la filière S c'est qu'elle ouvre plus de portes, et que même avec un bac S je pourrais continuer des études littéraires par exemple, alors que l'inverse n'est pas possible. Donc voilà pourquoi je veux rester en S, car je n'ai pas encore choisit vers quel côté aller..

Donc le redoublement me serait-il bénéfique? Ou alors je devrais plutôt passer en terminale, quitte à la redoubler après? (ou non, vu que je travaillerais vraiment cette fois!)

Merci de vos futures réponses, en espérant ne pas vous avoir trop ennuyé avec ma petite histoire ^^

Posté par
borneo
re : Redoublement ou non? *Problème* 08-06-09 à 17:17

Bonjour,

mon expérience m'a montré qu'il ne faut pas faire redoubler les "glandus" car plus c'est facile, moins ils travaillent.

Un redoublement est bénéfique pour un élève travailleur, qui n'y arrive pas.

Dans ton cas, je te conseille de passer en terminale, et de trouver rapidement une orientation post-bac qui te motive vraiment. Alors, je pense que tu sauras te mettre la pression pour y arriver.

Posté par
lafol Moderateur
re : Redoublement ou non? *Problème* 08-06-09 à 18:17

Bonjour

assez d'accord avec borneo : les "glandus", on les colle au milieu de la piscine, là où ils n'ont pas pied, il faut bien qu'ils se décident à remuer un peu les bras s'ils ne veulent pas couler !

Posté par
lafol Moderateur
re : Redoublement ou non? *Problème* 08-06-09 à 18:18

si j'étais méchante, j'ajouterais :

un redoublement ça se mérite ! celui qui n'a rien fichu n'a pas mérité qu'on lui laisse une deuxième chance.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 08:54

bonjour,

1+
les fumistes qui redoublent ne font que gêner les autres élèves et voler les sous du contribuable...
Donc tu assumes ton absence de travail de cette année, et tu te prépares à une terminale très très dure (ben oui, 6,5 en première, ça va donner 6 en terminale, coefficient 7+6, tu as intérêt à cartonner dans les autres matières et à prendre spé SVT). Et oui, ça va être chaud pour des dossiers.
Tu as intérêt à t'entrainer à bosser dès cet été.

Posté par
borneo
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 12:23

Je te recommande les cours de vacances du CNED  

Je sais que quand un élève comme toi se met à bosser, ça peut faire des étincelles.

Mon élève préféré n'a jamais dépassé 6 ou 7 de moyenne en maths en seconde et en première, et il a eu 15/20 au bac. Mais entre temps, il avait trouvé sa voie, et ça aurait été dommage qu'il loupe son bac.

Posté par
numero10
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 17:33

Bonjour à tous,

Citation :
Mon élève préféré n'a jamais dépassé 6 ou 7 de moyenne en maths en seconde et en première, et il a eu 15/20 au bac


C'est rassurant pour moi alors borneo j'avais 4 de moyenne en maths en seconde.

Cela dit oui il va falloir que tu bosses en terminale si tu veux pas que comme moi tu sois refusé dans presque toute les écoles où tu veux aller.

Posté par
Bryseis
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 20:19

Bon eh bien déjà merci à tous pour vos réponses (et rapides en plus )

Pour le "plus c'est facile, moins ils travaillent", pour moi c'est pas forcément le cas, j'ai fait une assez bonne seconde (15 de moyenne générale) en travaillant, mais j'ai jamais bien aimé les maths, ni compris (11 de moyenne je crois), donc en plus en ne travaillant pas, alors qu'en première on est censé bosser un peu plus, ben logique que je tombe si bas ^^

Come je l'

Posté par
Bryseis
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 20:25

Oups posté trop tôt ^^

Donc comme je l'ai dis, je suis prête à bosser pour l'année suivante, et même cet été pour rattraper un peu mon retard, mais là le problème se pose plus au niveau du dossier. Car pour rentrer dans une école, ils regardent l'année de première et le premier trimestre de terminale si je me souviens bien, mais bon justement, je ne sais pas encore si je veux rentrer dans une école ou non..

Et là mes parents me mettent un peu la pression, pour que je trouve absolument ce que je veux faire plus tard, ou plutôt dans quel domaine, ce que je n'arrive pas encore à décider! Donc ils se disent que peut-être une année de redoublement me permettrai de mieux y réfléchir, tout en retravaillant les bases de 1ère utiles pour la term.
Mais je n'ai pas réellement envie de redoubler, après si c'est ce qu'il y a de mieux je le ferai, mais je préfère l'éviter.

Donc au niveau du dossier, si je fais une mauvaise première et une bonne terminale, ça peut quand même passer?

Posté par
borneo
re : Redoublement ou non? *Problème* 09-06-09 à 21:45

Si tu fais une très bonne terminale, je pense que ça peut passer. Mais tu auras du mal à redresser la barre si tu ne sais pas pourquoi tu travailles.

Posté par
Kaela
re : Redoublement ou non? *Problème* 10-06-09 à 16:01

Citation :
Si j'ai choisi la filière S c'est qu'elle ouvre plus de portes,


Stop avec ce préjugé . C'est faux !!!!

Posté par
Bryseis
re : Redoublement ou non? *Problème* 10-06-09 à 19:13

Bonjour!

Mon conseil de classe était hier soir, et résultat du compte, on me conseille quelque chose à laquelle je n'avais pas vraiment pensé.. Passer en L. Soit en redoublant une première, soit en passant directement en terminale, en prenant une 3ème option (surement histoire-géo en anglais, on me l'avait déjà proposé pour la 1ère mais j'avais refusé pensant que ça me ferait trop de boulot.. Oui je travaillais à cette époque là ^^). Et donc maintenant je suis encore plus paumée qu'avant! Si je passe en L, je n'ai pas envie non plus de redoubler, donc ce serait surement en terminale, j'ai parlé un moment avec mon prof de français et il m'a dit que je pourrai m'en sortir très bien, en bossant un peu plus sur les langues. Mais maintenant le problème c'est que mes parents n'avaient pas non plus pensé à ce que je passe en littéraire, et ils préfèrent autant que je redouble en 1ère S. Ils me disent qu'il n'y a aucun débouchés en L.

J'ai aussi un peu parlé avec mon prof de maths, je lui ai expliqué que ce qui me plaisait en S c'était seulement les SVT, mais il me dit que y'aura pas de métier avec de la SVT sans maths de toute façon, donc y'aurait toujours un problème ^^

Alors voilà, maintenant faut que je décide si je reste en S, si oui, si je redouble ; et si je passe en L, si je passe directement en terminale ou si je redouble la 1ère.. Compliqué tout ça!

Et oui, il faudrait que je trouve ce que je veux faire plus tard, ça m'aiderait beaucoup en ce moment mais bon, c'est facile à dire mais à faire, c'est autre chose ^^

Sinon Kaela, tu dis que c'est faux que la filière S ouvre plus de portes, mais par exemple, il est impossible pour une personne avec un bac L de faire des études scientifiques par la suite non? Alors que l'inverse est possible? Donc forcément plus de portes sont ouvertes. Enfin c'est comme ça que je le vois, si tu pouvais argumenter un peu plus ptetre que ça m'éclairerait

Posté par
stella
re : Redoublement ou non? *Problème* 12-06-09 à 11:59

Bonjour

Citation :
Ils me disent qu'il n'y a aucun débouchés en L.


Genre de réflexion qui m'énerve !

Posté par
lafol Moderateur
re : Redoublement ou non? *Problème* 12-06-09 à 12:23

Bonjour
faire des études scientifiques avec les notes que tu annonces en maths et physique, de toutes façons, ça sera aussi impossible qu'avec un bac L....
les débouchés ne sont pas les mêmes avec un bac L ou un bac S, mais il ne faut pas croire qu'il n'y en a pas pour les L !

Posté par
stella
re : Redoublement ou non? *Problème* 12-06-09 à 12:45

Quelque part tu récoltes ce que tu as semé Bryseis !

Citation :
Je n'ai pas du tout travaillé cette année

Citation :
Pas envie de travailler, mes dissert je les rendais 2-3 jours en retard, et encore je les faisais tard le soir ou juste le matin en 1h30 avant d'aller en cours

Citation :
Les devoirs je ne les fait pratiquement jamais, sauf ceux notés comme je viens de le dire, mais vraiment au dernier moment, même si je n'ai rien d'autre à faire..

Posté par
Bryseis
re : Redoublement ou non? *Problème* 12-06-09 à 21:32

Oui je sais bien Stella, je n'ai jamais dis le contraire, et je sais que ça m'a vraiment pas aidé ^^

Sinon, hier j'ai été voir un conseiller au CIO avec ma mère, et aujourd'hui mon prof de français et l'adjoint du proviseur avec mes parents, et on en est arrivé au fait que ça ne servait à rien que je continue en S, aussi bien en redoublant qu'en passant en terminale. Donc direction L ^^
Mon prof m'a dit que j'étais tout à fait capable de passer direct en term, qu'il faudrait juste que pour la 3ème option (je prendrais surement histoire-géo en anglais) je rattrape 2 ans (2nd+1ère), le programme d'histoire est le même, j'ai rien loupé de ce coté là (enfin cette année si, j'avais un prof comment dire.. particulier!) et donc ce serait juste au niveau de l'anglais (surtout le vocabulaire) où j'aurais du retard à rattraper. Il y aurait aussi les 8h de philo en plus, donc pas mal de boulot, en plus de mon retard sur l'option à rattraper. Je me sens capable de le faire si je bosse bien (j'ai pas de mauvaises notes dans les matières littéraires cette année, en ne faisant rien, donc ptetre qu'en m'y mettant, j'aurais de bons résultats). Mais bon, ma mère (qui a accepté l'idée de laisser tomber la S), préfère que je redouble en 1ère L, pour avoir moins à rattraper au niveau de l'option, et parce que le prof m'a dit que ce serait un peu comme une "année de vacances" pour moi (enfin je crois bien que cette année de vacances je l'ai pris cette année, pour ça que j'ai pas envie de redoubler, sinon je sais pas si j'arriverais à me remettre au travail après ^^).

Donc voilà, mon prof me conseille la terminale L, une prépa après si je ne sais toujours pas quoi faire plus tard, je préfère aussi passer directement en term, mon père me dit que c'est à moi de choisir et que si je me sens capable de le faire ben y'a pas de problème, mais difficile de convaincre ma mère par contre! Redoubler en vue de construire un bon dossier serait préférable selon elle, car elle pense que je ne vais pas forcément bien m'en sortir si je vais en term..

Pour moi mon choix est fait maintenant, à court terme en tout cas, car après le bac je ne sais toujours pas quoi faire, donc si vous pouviez m'éclairer sur les différents domaines accessibles avec un bac L je veux bien

Eh oui, mes parents m'ont mis dans la tête qu'en L il n'y avait pas de débouchés.. Mais bon, avec un bac S de 10 de moyenne, y'en a pas tellement non plus, comme le dit Lafol.

Merci en tout cas pour vos réponses, rien que le fait que je raconte mon parcours comme ça, ça m'aide à y voir plus clair, car j'étais vraiment embrouillée avant..

Posté par
lafol Moderateur
re : Redoublement ou non? *Problème* 12-06-09 à 22:39

Citation :
le prof m'a dit que ce serait un peu comme une "année de vacances" pour moi


je pense que c'est le principal écueil : il me semble à ce que tu dis que tant que tu n'auras pas la pression, tu te "la couleras douce"

dans ces conditions, et si tes profs t'en jugent capable, la terminale est sans doute préférable.

Une très bonne terminale après une réorientation, ça peut faire le genre de dossier "atypique" qui plait tant dans certaines prépas ....

Posté par
borneo
re : Redoublement ou non? *Problème* 13-06-09 à 10:51

Tu peux aussi aller passer un an au pair aux USA ou ramasser des fruits en Australie, avant de faire ta terminale. D'une part, tu apprendrais l'anglais, et d'autre part, tu verrais que les jobs qu'on fait sans avoir fait d'études ne sont pas terribles.  

Posté par
sasuser
re : Redoublement ou non? *Problème* 14-06-09 à 12:52

Salut,

Idem que les autres:

pas de redoublement mais une mise à niveau de 15 jours soit mi août soit début septembre avec une personne compétente (surtout en méthodologie) pour créer une dynamique dès le début, sinon ça me parait compromis.

A+

Posté par
sasuser
re : Redoublement ou non? *Problème* 14-06-09 à 12:56

Désolé je n'avais pas tout lu et que tu avais décidé de changer de filière.

Le chgt de filière : pourquoi pas mais tout dépend de ton objectif ?

J'espère que ce chgt n'est pas basé que sur les notes et qu'ils ont vraiment essayé d'examiner en profondeur tes aspirations réelles ...

A+

Posté par
Bryseis
re : Redoublement ou non? *Problème* 16-06-09 à 00:43

L'Australie me tenterait bien oui
Mais pas dans ce contexte là ^^

Donc oui, pour moi il ne vaut mieux pas que je redouble pour avoir cette année de vacances, je m'ennuierait encore plus à mon avis.

Quant à mon objectif eh bien justement, à long terme je n'en ai pas vraiment, et c'est ça le problème. En seconde j'avais hésité entre L et S, et j'ai choisi S pour le nombre de possibilités plus élevées après le bac (enfin maintenant je me rends compte que c'est pas forcément vrai ^^) et donc apparement je me suis trompé d'orientation.
Parce qu'en S, il n'y a vraiment que les SVT qui me plaisent, les maths j'ai jamais aimé, la physique ça dépendait des sujets, et la chimie j'aimais bien, enfin avant d'arriver en 1ère S en tout cas.
Après les langues et le français j'aime bien oui, mais sans adorer pour autant ^^ Pareil pour l'histoire, ça dépend quel sujet on étudie.

Alors comme idée de métier, je n'en ai toujours pas au jour d'aujourd'hui.. Enfin si, quand j'étais petite je voulais devenir archéologue, mais après je me suis bien rendu compte que les débouchés étaient vraiment limités, et les études longues (enfin ça me poserai pas trop problème ça encore), cette idée me plaît toujours, mais bon, ya toujours l'histoire des débouchés ^^
Alors faut bien que je me dirige vers autre chose.. Mais quoi? That is the question

Posté par
Porcepic
re : Redoublement ou non? *Problème* 16-06-09 à 08:40

Bonjour,

En même temps, même s'il n'y a que 5 « postes » d'archéologue offerts par an, pourquoi tu n'y serais pas ? Il y a bien des gens qui deviennent archéologue, alors pourquoi pas toi ?

Je pense qu'il est plus facile de suivre des études qui donnent 5 postes (pour combien de candidats, d'ailleurs ?) mais où on est passionné plutôt que d'aller là où il y a 100 postes (même question, pour combien de candidats ?) et où on n'est pas particulièrement attiré par ce que l'on fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !