Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reduction

Posté par
tim74
27-11-17 à 22:30

bonjours
je voulais savoir si d'après vous l'expression : (5+0.5)(5-0.5)(x+10)² pouvait se simplifier ( ou réduire )
merci d'avance

Posté par
Priam
re : reduction 27-11-17 à 22:36

Oui, à l'aide d'une identité remarquable.

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 22:43

cela est la fin du dévellopement de l'expression =h(x)=25-0.25(x²-20x+100) et je me demandait si je devait continuer pour trouver un resultat plus précis mais je ne sais pas comment faire

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 22:50

Bonsoir,

25-0.25(x²-20x+100) n'est pas du tout pareil que (25-0.25)(x²-20x+100) (qui lui, est bien gal à ta première expression, et d'ailleurs à 24.75(x²-20x+100))

après ... tout dépend de ce qu'il faut faire ensuite de ces expressions là ...
sans énoncé on ne peut rien en dire de plus

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 22:55

a la base mon énoncé était
h(x)=25-0.25(x²-20x+100)
j'ai ensuite fait grace au identitées remarquables
h(x)=5-0.5(x+10)² puis
h(x)=(5+0.5)(5-0.5)(x+10)²
et je me demande comment continuer la réduction

Posté par
cocolaricotte
re : reduction 27-11-17 à 23:05

Bonsoir

Comprends tu la différence entre

A - B*C    et  (A - B)C ?

Avec A , B et C des nombres réels quelconques.

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:07

oui mais dans la question suivante on me demande d'utiliser se résultat et de placer x en facteur devant donc il me faut un résultat plus réduit !

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 23:12

Citation :
dans la question suivante

Citation :
tout dépend de ce qu'il faut faire ensuite de ces expressions là ..


et c'est encore une fois de plus parti pour un énoncé par petits bouts distillé au compte goutte et extrait au forceps ...
et qui ne sera en fait jamais complet ...

avec en plus des calculs faux (relire ce qu'a dit cocolaricotte à 23:05) on n'est pas au bout ...

Posté par
cocolaricotte
re : reduction 27-11-17 à 23:13

Incompréhensible.

Pourrais tu nous envoyer un énoncé correctement recopié et pas "raconté à ta sauce" ?

Posté par
cocolaricotte
re : reduction 27-11-17 à 23:14

Bonne nuit tout le monde.

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:17

excuser moi :
je recopie on sujet

1) Développer et réduire H(x) = 25-0.25 ( x²-20x+100)

2) En mettant x en facteur sur l'expression obtenue montrer que H(x)=x(-0.25x+5)

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 23:27

bon.
et donc il ne restte que les erreurs complètes de calcul

il suffit de développer (encore faut-il savoir ce que ça veut dire !!)
et redite :

25-0.25 ( x²-20x+100) n'a rien à voir avec (25-0.25)( x²-20x+100) = (5² - 0.5²)(x-10)²

25-0.25 ( x²-20x+100) suit les règles de priorité :

on calcule ce qui est dans la parenthèse
puis on le multiplie par 0.25
et le résultat, on le retranche de 25

ce que soulignait cocolaricotte

Citation :
Comprends tu la différence entre

A - B*C et (A - B)C ?
et visiblement non, tu ne le comprends pas.

donc il faut d'abord développer 0.25( x²-20x+100) correctement
(que veut dire développer ???)

et ensuite on verra pour retrancher ce résultat de 25 ...

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:31

dévellopement=
H = 0.25(x²-20x+100)
H =0.25x²+5x+25
c'est sa ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 23:37

erreur de signe.

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 23:38

et ce n'est pas H mais "un bout de H" qu'il faut commencer par calculer d'abord
vu que en écrivant tout d'un coup tu mélanges tout.

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:39

H = 0.25x²-5x+25?

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:40

H(x) = 0.25x²-5x+25?

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 27-11-17 à 23:41

le morceau 0.25(x² - 20x + 100) est effectivement = 0.25x²-5x+25

maintenant on a H(x) = 25 - 0.25(x² - 20x + 100) = 25 - (0.25x²-5x+25)
continues ...

Posté par
tim74
re : reduction 27-11-17 à 23:45

doit-je utiliser une identitée remarquables ensuite car 25 - 0.25x² n'est pas possible je crois

Posté par
mathafou Moderateur
re : reduction 28-11-17 à 00:04

c'est vraiment pas croyable, à pleurer.

A - (B-C+D) = ...?
c'est pas des identités remarquables (pfff aucun rapport) c'est du développement
tu ne comprends pas ce que veut dire développer et réduire ??

cours de 4ème : suppression des parenthèses, là suppression de parenthèses, développement

tu est sensé avoir ACQUIS (c'est à dire que tu comprends ce que tu fais, tu connais toutes ces règles et que tu sais les appliquer sans faire du total n'importe quoi comme tu le fais)
et ça, ça s'apprend en 5ème et 4ème
(en 5ème avec des nombres, en 4ème avec des expressions littérales, des trucs avec des x par exemple)

Posté par
tim74
re : reduction 28-11-17 à 07:59

merci grace a vous j'ai réussit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !