Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réduction/agrandissement

Posté par
suny05
19-11-17 à 00:00

Bonjour,

J'ai fait l'exercice du DM que je dois rendre la semaine prochaine mais je ne suis pas vraiment sur de moi, pouvez-vous  me dire s'il vous plaît si mes résultats sont bon ?

Voici l'énoncé :

La pyramide du Louvre, surnommée aussi "le dimant du Louvre" est une pyramide régulière à base carrée de côté 35.42m et d'arête latérale 33.1m.

1) Calculer la surface de verre qui a été nécessaire à sa construction.

J'ai fait :     8X33.2 = 264.8      5X35.42  = 177.1      264.8 + 177.1 =      441.9m

2) Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de rapport 1/6.7 de la pyramide de Khéops en Egypte, trouver la hauteur de la pyramide de Khéops.

J'ai fait :     441.9 X 1/6.7        1/6.7 = 0.14        441.9*1.4 =     6 186.6 m

3)  Combien de pyramides du Louvre pourrait-on mettre à l'intérieur de la pyramide de Khéops ?

J'ai fait :        6 186.6 m /441.9     =   14  pyramides

4) Cette grande pyramide n'est pas seule au Louvre, il y en a quatre autres : la pyramide inversée et les trois mini-pyramides, appelées pyramidions, entourant la pyramide principale bordée de bassins d'eau. Sachant qu'un pyramidion est une réduction de la pyramide du Louvre et que son volume est égal à 97 m3,  quelle est la hauteur d'un pyramidion ?

J'ai fait :     97 X 4.6 = 441.9 environ     33.1/4.6+ 7.1     35.42/4.6 = 7.7
                                               7.1+7.7 = 14.8  m

Merci pour votre aide.
Suny05

Posté par
sanantonio312
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 07:18

Bonjour,
1: pourquoi ce calcul? Tu trouves des mètres ce qui ne correspond pas à une surface.
2: même question: pourquoi ce calcul?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !