Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réduction/agrandissement

Posté par
suny05
19-11-17 à 13:07

Bonjour,

Merci pour votre réponse,  j'ai refait l'exercice , pouvez-vous me dire s'il vous plaît si  mon résonnement est bon :

La pyramide du Louvre, surnommée aussi "le dimant du Louvre" est une pyramide régulière à base carrée de côté 35.42m et d'arête latérale 33.1m.

1) Calculer la surface de verre qui a été nécessaire à sa construction.

J'ai fait :

V=1/3 x Abase x H
Ab=35,42 x 35,42= 1254.5764
Théorème de Pytagore

Le segment AD, qui correspond à l'arête, mesure 33,1 cm et  le segment BC mesure 35,42 cm. Comme la base de cette pyramide est un carré, on sait aussi que les mesures des segments CD, DE et EB sont 35,42 cm.

FG = 35,42 / 2 = 17.71
AG = 33,1

AF  carré   = FG  carré  + AG carré
=1409.2541  carré
Racine caréé
37.5400332978

La hauteur est de 37,5

1254.5 × 37.5 = 47043.75  * 1/3 = 15 681.25  cube
V = 15 681,25 cube

La surface de verre nécessaire est de 15 681,25 m cube

2) Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de rapport 1/6.7 de la pyramide de Khéops en Egypte, trouver la hauteur de la pyramide de Khéops.


J'ai fait :

1/6,7 = 0,14

= 14 x 15681,5 = 219 541  

La hauteur de la pyramide de Khéops est de 219 541  m cube

3)  Combien de pyramides du Louvre pourrait-on mettre à l'intérieur de la pyramide de Khéops ?

J'ai fait :

219541/15681,5 = 14

On peut mettre 14 pyramide du Louvre à l'intérieur

4) Cette grande pyramide n'est pas seule au Louvre, il y en a quatre autres : la pyramide inversée et les trois mini-pyramides, appelées pyramidions, entourant la pyramide principale bordée de bassins d'eau. Sachant qu'un pyramidion est une réduction de la pyramide du Louvre et que son volume est égal à 97 m3,  quelle est la hauteur d'un pyramidion ?

J'ai fait :

15681,25 /97 = 161.6
161,6 / 37,5 = 4,3 la hauteur est de 4,3 m

Je vous remercie infiniment pour votre aide.
suny05

Posté par
flight
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 13:17

salut

Citation :
La hauteur de la pyramide de Khéops est de 219 541  m cube


c'est inexacte

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 13:32

Qu'est-ce qui ne va pas dans mon calcule s'il vous plaît ?

Posté par
plvmpt
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 13:50

bonjour,

j'ai pas calculé mais une hauteur ne s'exprime pas en m^3

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 13:59

Je ne m'en sors pas, quelqu'un peu m'aider s'il vous plaît ??

Merci d'avance
suny05

Posté par
plvmpt
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 14:04

as tu le schéma (c'est pour ton codage)

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 14:25

Non,  il n'y a pas de  schèma

Posté par
dpi
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 15:12

Bonjour,

Tu as intérêt à refaire tes calculs:
1)L'arrête par définition est sur un angle donc  sera
l'hypoténuse  du triangle rectangle avec comme petit
coté la moitié  du coté de la base ----> à toi de trouver
la hauteur (inclinée  des faces ) ,puis de calculer la surface
d'une face (il y en 4).

2Pour la hauteur de la pyramide : son pied est au centre
de  la base donc au centre de la diagonale . Donc tu auras  l'hypoténuse (l'arrête ) et le petit coté --->à toi
de calculer cette hauteur et de la multiplier par 6.7.

3)Je connais une réponse directe (6.7³ ) mais tu dois
passer par le volume de celle du Louvres  puis calculer
les dimensions de celle  de Khéops ensuite son volume
puis faire la division si c'est juste tu dois retomber sur mon chiffre.

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 15:51

D'accord, merci je vais vois si je m'en sors.

Merci encore
Suny05

Posté par
plvmpt
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 15:52

a pyramide a 5 faces dont 4 triangles isocele

tu dois calculer l'aire d'un triangle = (base*h)/2  soit pour SOA (SO*OA)/2
avec pythagore ds ABC tu calcules AC²,tu en déduis AO² (demi-diagonale)
apres tu calcules l'A SOA tu l'as multiplie par 4 pour avoir la surface du verre

Réduction/agrandissement

Posté par
plvmpt
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 15:54

2) Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de rapport 1/6.7 de la pyramide de Khéops en Egypte, trouver la hauteur de la pyramide de Khéops.

hauteur Pyramide Louvres = SO trouvée en 1, DPI t'as dit comment calculer

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 16:02

Merci beaucoup pour votre réponse,  je vais refaire l'exercice, j'espère que la troisième fois sera la bonne.

Merci encore et toutes mes excuses pour vous ennuyer.

suny05

Posté par
plvmpt
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 16:03

tu nous ennuies pas, c'est bien tu perseveres c'est tb

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 19-11-17 à 19:36

Re bonjour,

Je reviens vers vous à nouveau avec mon exercice,  j'espère que vous me direz que  j'ai bien compris cette-fois,   par contre la 4ème  question  je ne sais pas du tout comment faire  ;

La pyramide du Louvre, surnommée aussi "le dimant du Louvre" est une pyramide régulière à base carrée de côté 35.42m et d'arête latérale 33.1m.

1) Calculer la surface de verre qui a été nécessaire à sa construction.

Air du triangle =  Base*h/2

A : B X H 35,42*H
   2              2
SOA= SOX OA
                     2

Formule de pytagore

35,42 ²+35,52² = 2509,1

V2509,1 = 50

AC²=50

50/2= AO²

AO² =25

La base du triangle fait 25 m

SO = 17,71² - 331,1² = C²
V781,9 = VC²

V781,9 = 28

La hauteur du triangle fait  28 m

Arête Latérale SA = 33,1

BXH
  2

25X 28350 m²
     2

350X4 =1,400 m²

La surface de verre qui à été nécessaire à la construction de la pyramide du Louvre est de 1,400 m² .

2) Sachant que la pyramide du Louvre est une réduction de rapport 1/6.7 de la pyramide de Khéops en Egypte, trouver la hauteur de la pyramide de Khéops.

Hauteur de la pyramide de Khéops :

SO = 28 X 6,7 = 187,6 m

AO = 25 X 6,7 = 167,05 m

AC = 25 X6,7 X 2 = 335 m

AB = 35,42 X 6,7 = 237,314 m

AS = 33,1 X 6,7 = 221,77 m

AIRE B = 237,314 x 237,314= 56 317,9²

Volume de la pyramide de Khéops  : 187,6 X 56 317,9 = 3 521 746,01  m2
                                                                           3
AireB Louvre   :  35,42 X 35,42 =1 254,5²

Volume de la pyramide du Louvre

28 X 1,254,5 = 105 378
        3

La hauteur de la pyramide de Khéops fait 187,6 mètres

3) Combien de pyramides du Louvre pourrait-on mettre à l'intérieur de la pyramide de Khéops ?

Pyramides de Khéops : 3 521 746,01 m3
Pyrmides du Louvre    :    105 378 m3

3 521 746,01 = 33 Pyramides
105 378

A l'intérieure de la pyramide de Khéops on peux mettre 33 pyramides du Louvre.

4)   Je ne m'en sors pas pour cette question

Cette grande pyramide n'est pas seule au Louvre, il y en a quatre autres : la pyramide inversée et les trois mini-pyramides, appelées pyramidions, entourant la pyramide principale bordée de bassins d'eau. Sachant qu'un pyramidion est une réduction de la pyramide du Louvre et que son volume est égal à 97 m3,  quelle est la hauteur d'un pyramidion ?


Merci beaucoup pour votre aide.
suny05

Posté par
dpi
re : Réduction/agrandissement 20-11-17 à 12:02

Bonjour
Comme tu as beaucoup travaillé, je te corrige..
1) aire d'une face:
hauteur inclinée  \sqrt{33.1²-17.71²}=27.964  m
donc 35.42 x 27.964/2 =495.24 m²
Surface du verre : 495.24 x 4 =1980.96 m²

2)hauteur de la pyramide
sa base est au milieu de la diagonale de la base carrée:
35.42 x2/2 =25.045 m
l'hypoténuse étant l'arrête
Donc \sqrt{33.1²-25.045²}=21.64 m
Hauteur de la pyramide de Khéops : 21.64 x 6.7=144.99 m

3)Volume de la pyramide du Louvres:
35.42³ x 21.64 /3 =9049.98 m³
Base de celle de Khéops :
35.42 x 6.7 =237.3 m
son volume
237.3² x 144.99/3 =2 721 524 .6 m³
Soit 300.7 fois celle du Louvres

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 20-11-17 à 12:52

Bonjour dpi

Je vous remercie infiniment pour votre correction,  je suis sur ces exercices depuis samedi,  je mélange tous les calcules et à force je ne comprends plus rien. Je pense que j'ai cherché trop compliqué car au vu de votre correction cela semble évident.

J'ai une petite question concernant le dernier exercice qui me reste à faire, est-ce qu'il faut tenir compte de la pyramide inversée ainsi que des 3 mini-pyramides ?  j'ai dû mal à comprendre la question .

Je n'aurai jamais mis aussi longtemps pour faire des exercices !!!

Vous avez déjà fait beaucoup pour moi,  si cela vous ennuie de me répondre, ce n'est pas un problème,  je comprendrais.

Merci beaucoup encore.
suny05

Posté par
dpi
re : Réduction/agrandissement 20-11-17 à 16:04

Suite,
Vu les efforts déjà effectués, j'espère que tout est clair.
Pour le point 4)
On voit que le rapport des dimensions et le rapport des
volumes sont liés :
par le calcul on a trouvé que  le rapport de 6.7 donnait  300.7
soit 6.7³ ; de même qu'un cube deux fois plus grand en dimensions à un volume 2³
= 8 fois plus grand...
On connaît le volume d'un pyramidion:97 m³
soit 9050/97 = un rapport de 93.3 pour les volumes  ce qui donne 4.536 pour
les dimensions .
La hauteur  d'un pyramidion est donc  21.64/4.536 =4.77 m

Posté par
suny05
re : Réduction/agrandissement 20-11-17 à 16:37

Oui,  c'est beaucoup plus clair grâce aux explications que vous m'avez donné .

Merci beaucoup à vous  DPI ainsi qu'a  PLVMPT  pour toute l'aide que vous m'avez apporté.

Je vous souhaite une excellente soirée.

suny05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !